В реальности, в конкретной ситуации, при данном состоянии организма (с учетом его знаний и опыта) есть единственное оптимальное решение. В следующий момент оно может измениться (что-нибудь припомнится или изменится оценка значимости чего-то, или ситуация изменится).
Безсознательный организм находит оптимальное решение безсознательно. Меняется совокупность сигналов и соответственно меняется (вырабатывается) решение ( посредством рефлексов, рефлекс это запоминание последствий ситуации).
Сознательный организм функционирует также, только он имеет возможность осознать выбор (проследить его логическую цепочку?)
Тут вот ещё что можно добавить. Во-первых, в сознании отражается только очень малая часть информации о процессах даже в мозге, не говоря уже о всей нервной системе или обо всём организме. Образно говоря, в сознание попадает только информация о макроскопическом состоянии мозга. Но всё ещё хуже. Несколько дней назад Фёдор Ткачёв на страничке своего полуедкого, полушутливого и полусерьёзного проекта по "Приматологии науки" как раз выложил очень любопытную иллюстрацию к тому, что я хочу сказать:
http://vteninn.livejournal.com/229736.htmlУ него там всё гораздо детальнее (а я советую пройтись по ссылкам на другие посты). Здесь же важен тот момент, что сознание сидит где-то в коре головного мозга, в ассоциативных её областях. Всё, что вообще может отразиться в сознании, приходит с входов коры (проекции органов чувств, или даже, результат фильтрации информации с этих проекций), либо уже содержится в ней в виде топологии нейроцепей и состояний синапсов. Плюс, информация о гуморальном состоянии. Но последняя всегда интерпретируется как внутренняя кухня принятия решений ("мне захотелось, и я решил на этот раз сделать так" — здесь "захотелось", это в подавляющем большинстве случаев результат эмоционально-гуморальной модуляции, вот вам и воля
). Ужас состоит в том, что та же первичная информация с входов обрабатывается не только в коре, но и в подкорке. Там обработка совсем примитивная, но зато быстрая (быстрее, чем в коре), и имеющая определяющие значение для окончательного принятия решения (то есть, для выработки поведенческой реакции). Но в кору (а значит и в сознание) это попадает лишь в виде эмоциональной модуляции. Сама деталь в исходном сигнале, которая вызвала данную модуляцию, в коре может и не распознаться по информации с корковых проекций органов чувств. В итоге получается так, что в одной и той же ситуации (по мнению сознания, то есть, судя по информации, распознаной в коре) принимаются разные решения. Причём, принимаются волевым порядком ("захотел и сделал вот так, а не так"). Потом (или в процессе) в коре записывается корреляция. И что мы имеем на выходе? Мы имеем для разных входных стимулов какие-то распределения реакций, непонятно от чего зависящих (как в высокоуровневом описании типа термодинамического). Какая из них реализуется, будет зависеть от "желания" (привет подкорке) сделать то, а не другое.
Это в случае детерминированного ответа. Не исключено (а очень даже ожидаемо), что есть ситуации и с настоящим стохастическим выбором ответа. А корреляции потом всё равно записываются (осознаются). И можно даже проследить "логику" принятия этого решения, хотя она и будет ложной.