2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

измеримые функции
Сообщение13.06.2014, 19:29 
Здравствуйте, перерешиваю задания,которые не правильно решил в течение семестра, вот с этими тремя есть довольно сильные проблемы, прошу помощи.
1)доказать на основе определения измеримость функции $f(x)=(x-4)(x^2-16)$
2) Интегрируема ли функция $f$ на множестве $(0;1]$
$f(x)=(-1)^n(n^2+n)/(2^{n/2})$ если $x$ принадлежит $(1/n;1/(n+1)]$
3)Пусть множество $A$ измеримо подмножество $R$. Доказать, что функция $f(x)=\mu(A\cap [0;x])$ непрерывно на $[0;1]$

1)Тут все совсем плохо, не могу понять различия измеримой функции от ограниченной, вижу в определение измеримости какую-то ерунду в виде поточечной ограниченности
Моя идея решения заключается в следующем найти локальные экстремумы, разбить область определения на отрезочки с концами в локальных экстремумов найти в них значения, взять прообразы, а дальше не знаю...
2) тут вроде бы просто по формуле, найдем длину отрезочка $1/n-1/(n+1)=1/n(n+1)$
Потом составляю ряд $\sum\limits_{I=1}^n (-1)^n/2^{n/2}$ Сократилось $(n+1)n$
Ряд сходится, функция интегрируема, но за это задание 0 баллов, почему не понятно
3)тут вообще нет идей, пробовал использовать определения меры Лебега, связать с определением непрерывной функции, но ничиго не получилось

Помогите пожалуйста

Re: измеримые функции
Сообщение13.06.2014, 19:33 
не знаю, как оформлять, когда полуинтервал задан, он начинает ругаться, что несоответствие скобок

Сообщение13.06.2014, 19:34 
Пусть себе ругается.

Сообщение13.06.2014, 20:01 
3) По-видимому функция удовлетворяет условию Липшица.

Сообщение13.06.2014, 20:27 
:facepalm: Спасибо большое,что-то я совсем прозевал этот момент

Подскажите пожалуйста с первыми двумя

Сообщение14.06.2014, 13:41 
Так а 1) , если по-определению, то посмотрите множества Лебега.
2) Ну либо используйте ограниченность, либо то, что это простая функция.

Сообщение19.06.2014, 22:14 
1. Смотря как определялась измеримость. Например, берем множество
$\{x\,:\,f(x)\leqslant y\}$ и доказываем, что оно борелевское для все $y$.
2. Слов ''ряд сходится абсолютно'' должно быть вполне достаточно. И ряд по $n=1$ до $\infty$. А у Вас в пределах посмотрите что. И вообще не ряд.

Сообщение20.06.2014, 08:04 
Цитата:
3)тут вообще нет идей, пробовал использовать определения меры Лебега, связать с определением непрерывной функции, но ничиго не получилось

Странно, ведь именно из определения меры Лебега и просто определения меры очевидно, что $\forall\epsilon>0$ выполняется $0\leq f(x+\epsilon)-f(x)\leq\epsilon$ , далее по определению непрерывности...

(Оффтоп)

хорошо определена эта $f(x) $ . С помощью этой функции легко доказать, что всякое множество ненулевой меры Лебега имеет мощность континуума

Сообщение23.06.2014, 21:31 
VladimirKr в сообщении #877449 писал(а):
Цитата:

(Оффтоп)

хорошо определена эта $f(x) $ . С помощью этой функции легко доказать, что всякое множество ненулевой меры Лебега имеет мощность континуума

(Оффтоп)

А от противного не проще? :lol:

Сообщение24.06.2014, 08:48 
Henrylee в сообщении #878901 писал(а):
VladimirKr в сообщении #877449 писал(а):
Цитата:

(Оффтоп)

(Оффтоп)

А от противного не проще? :lol:

(Оффтоп)

Не очевидно мне что-то... По модулю континуум-гипотезы легко, а без этой гипотезы как?

[ Сообщений: 10 ]