Ого! Там же начинается гидродинамическое сопротивление, да и падение газа на компактный объект "утяжеляет" его (наверняка в разы, в конечном счёте), не добавляя момента.
Там характерные плотности порядка
, и то не всегда. Так что процесс это в целом очень не быстрый. При этом "горячие юпитеры" или бурые карлики (а, возможно, и красные карлики) скорее вообще испарятся, нежели их масса увеличится - они движутся в атмосфере со сверхзвуковой скоростью, перед ними получается ударная волна, вещество греется и т.д.
Есть одно своеобразное исключение, получающееся при определенных условиях, если компактный компонент - нейтронная звезда. Это т.н. "объект Торна-Житковой" (Thorne-Żytkow object, встречается сокращение TZO). Модельные прикидки и расчеты для них делались, и там время получается небольшим, порядка тысяч лет. Но препринт про единственный известный сейчас кандидат в такие объекты был размещен в arXiv'е 30 мая сего года, так что вопрос о его реальности, пожалуй, можно считать открытым.
Ну так этого и достаточно, чтобы фотосфера "зачёрпывала" сферу Роша и точку вытекания газа, разве нет?
Так ведь фотосфера - это просто граница последнего рассеяния, а не физически выделенное место, до которого вещество есть, а потом - нет. Ее перемещение не означает, что на каком-то фиксированном расстоянии от центра существенно меняется плотность.
Но дело, вообще говоря, даже не в этом. Если двойную систему имеет смысл рассматривать как двойную (объекты сравнимы по массе), то ситуация с попаданием одного из них в другой почти невозможна. Дело в том, что размеры красного гиганта ограничены полостью Роша, а второй объект оказаться в полости Роша первого не может по определению. Попытка его туда засунуть приведет просто к изменению эквипотенциальной поверхности, полость Роша гиганта станет меньше, а "лишнее" вещество разлетится во все стороны (нечто подобное получается в системах типа
Lyrae). Другой картина будет только в двух случаях:
1) Если масса второго компонента достаточно мала, чтобы он вел себя в атмосфере красного гиганта, грубо говоря, как этакий метеорит, не приводящий к глобальному перестроению этой самой атмосферы (результат я уже описывал - медленное и печальное движение внутри с некоторыми возможными эффектами, но очень долго).
2) Если масса второго компонента не слишком мала (хотя и существенно меньше, чем у гиганта), но его буквально впихнули в красный гигант - это как раз TZO. Такое может получиться, если взрыв сверхновой был несимметричным, и образовавшаяся нейтронная звезда случайно получила приличный импульс в сторону гиганта. Тогда внешняя оболочка гиганта просто не успевает разлететься.
Какие здесь оценки времени, по порядку величины? Как они соотносятся с характерными временами отдельных компонентов и самой системы?
Для TZO, как я уже писал - тысячи лет, для всего остального - как минимум миллиард-два, т.е. больше, чем длится сама стадия красного гиганта.