Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть такая задачка — с помощью определения интегральной суммы вычислить предел
Ну, хорошо, приступаем:
В Mathematica непосредственно вставляю сумму — ответ получается такой же. И всё бы хорошо, но меня смущает, что на бесконечности сумма с данным интегралом расходятся. Итак, у меня два вопроса:
1. Правильно ли(скорее грамотно ли) сделано задание? 2. Почему сумма с интегралом расходятся, но ответ получается одинаковый?
ex-math
Re: Правильно ли? (Интегральная сумма в пределе)
01.06.2014, 20:33
Последний раз редактировалось ex-math 01.06.2014, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Ну и какое отношение Ваш интеграл имеет к исходной сумме?
UPD: Конечно, сумма в числителе -- это интегральная сумма для него, но совсем ему не равна и даже к нему не стремится с ростом . Вот ведь как.
mihailm
01.06.2014, 20:43
Последний раз редактировалось mihailm 01.06.2014, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
из суммы вытаскиваем, это типа длина промежутка разбиения. Остальное - это значения функции понятно.
2. Почему сумма с интегралом расходятся, но ответ получается одинаковый?
Потому что сумма — это сумма площадей столбиков высота которых равна , дается интегралом , где — округление числа вверх. А разность стремится к нулю. Для наглядности можно картинку со столбиками нарисовать.
mihailm
01.06.2014, 21:09
Квадрат надо бы из этих недоскобок вытащить
tetroel
01.06.2014, 21:27
Последний раз редактировалось tetroel 01.06.2014, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
То есть нужно было как-то вот так рассуждать? У меня, кстати, почему-то расшатало дроби ко всем чертям, понятия не имею, почему.
Рассматривая точки , , ... как точки деления отрезка на равных частей длиной для непрерывной функции имеем: