Уроки информационной безопасности в школе ?
Не кажется ли Вам, что, пресловутое ОБЖ, с противогазами и АК, следует
заменить, нет
дополнить, нет,
насытить, уроками ИБ (информационной безопасности).
Первое, несомненно, обязательно, но это, как бы, второй этап...
Что я имею в виду. На уроке, берем типичный, смартфон,
и начинаем "играться":
регистрируем его в соц. сетях (под вымышленнным аккаунтом),
создаем, пост-"аккаунты", в других пост-"дружественных", "friend"-ax, различных приложений,
начинаем "играть" в "игры", делиться "лайками",
"информацией" (кртитически-значимой) ;) и потом, смотрим на кошелек, и, свой, виртуальный, "Я"...
Все это на "доске", во вcеобозрение...Гы-гы-гы...
...
У меня, есть дети. Приведу характерные примеры.
Дочь, "помешана" на Пони - есть такой мультик "My Little Pony".
Она, постоянно смотрит и слушает на" Yuo Tube", всякие, новинки, про это...
Короче, мы поехали отдохнуть туда, где нет, сотовой связи, и интернета...
Она меня спрашивает, почему ее любимые песенки и мультики "не идут" на телефоне..?
М-мм...
Я ей говорю, потому, что, здесь, интернета нет, нет сотовой связи (как, само собой, разумеющееся, объяснение), есть песенки, которые хранятся на телефоне, а есть те, что хранятся в сети...
Она мне: не поняла...
Я говорю.
Ну, понимаешь, интернет, это такая всемирная информационная сеть, где можно обмениваться информацией... но, часть информации хранится на телефонах и компьютерах, а часть на серверах (далее, шло объяснение, что это такое)...
Она: Понятно, что ж, ты, мне, не сказал, что здесь, интернет, не будет работать ?!
Я говорю: Ничего страшного, в этом, нет...
Она: Как нет ? Меня же, мои друзья, потеряют, не увидят, я, не смогу, слушать свои песенки, да на этом *** телефоне, ничего нет, нафиг, он, мне, нужен (телефон, за 15 "Р")...
Я говорю, ну, если бы ты меня предупредила, что это, тебе, так, важно, я бы, помог тебе, скачать, все, эти песенки, и клипы, и игры на телефон...
Она: (В слезах)... почему ты мне сразу, не сказал !...
Разговор, окончен...
Краткий вывод, который, я сделал, сидя, в размышлениях, у костра:
1). Они (новое поколение), не понимают, в чем принципиальная разница, где хранится информация (у них, на телефоне/компьютере) или в "облаках", "контактах" (в интернете)... (даже об их интимных связях)..., что это значит для тех, кто контролирует информацию, думаю, говорить не надо...
2). Они не понимают, что такое "интернет", где "он" находится, и, что, из себя представляет... в лучшем случае, они считают его чем-то, всегда, находящимся рядом, под рукой, вроде "унитаза" или "холодильника"... (обслуживающего персонала, раба...)...
3). Они (дети), плохо понимают, где бесплатный контент, а где, за него, надо платить, (причем много, а, в конечном итоге, больно...). Платные, полуплатные, и, бесплатные, приложения, выглядят, практически, неразличимо. Естественно, никому, это объяснять не выгодно, а, даже, убыточно...
4).Они (дети), не понимают, зачем, стеснять себя, в поисках, бесплатного контента, если, есть платный, но "условно" дешевый... (горизонт прогнозирования, как у олигофрена..).
5). Когда им (детям), пытаешься, мягко, вкрадчиво объяснить все это, они реагируют, крайне агрессивно, как будто, пытаешься им, втолковать, почему, спички - детям не игрушка...