2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Векторы
Сообщение23.05.2014, 23:55 
У нас есть два вектора: полярный и аксиальный $\vec {a}$ и $\vec{b}$ соответственно, то их скалярное произведение будет псевдоскаляром. Сейчас я попытаюсь это доказать, проверьте пожалуйста, правильно ли я сейчас это докажу.

Запишем скалярное произведение этих двух векторов в, например, правой системе координат:$$(\vec{a} \vec{b})=a_x b_x+ a_y b_y+ a_z b_z=\vec {c}$$
Теперь запишем скалярное произведение этих же векторов, но в левой системе координат, так, как $\vec{a}$ у нас по условию полярный, то его компоненты, а тогда и сам конечный вектор $\vec {c}$ должен сменить знак: $$(\vec{a} \vec{b})=-a_x b_x- a_y b_y- a_z b_z=-(a_x b_x+ a_y b_y+ a_z b_z)=-\vec{c}$$ И раз уж вектор $\vec {c}$ поменял свой знак, то он по определению будет полярным, а само скалярное произведение векторов $\vec{a}$ и $\vec {b}$- псевдоскаляр.
это верное доказательство?

Re: Векторы
Сообщение24.05.2014, 07:39 
fronnya в сообщении #867170 писал(а):
У нас есть два вектора: полярный и аксиальный $\vec {a}$ и $\vec{b}$ соответственно, то их скалярное произведение будет псевдоскаляром. Сейчас я попытаюсь это доказать, проверьте пожалуйста, правильно ли я сейчас это докажу.

Запишем скалярное произведение этих двух векторов в, например, правой системе координат:$$(\vec{a} \vec{b})=a_x b_x+ a_y b_y+ a_z b_z=\vec {c}$$
Теперь запишем скалярное произведение этих же векторов, но в левой системе координат, так, как $\vec{a}$ у нас по условию полярный, то его компоненты, а тогда и сам конечный вектор $\vec {c}$ должен сменить знак...
Где растут столь чудесные векторы, что при любой замене правой системы координат на левую их координаты всего лишь меняют знак? :shock: :D

Сообщение24.05.2014, 07:55 

Не получилось: в конце должен быть скаляр, а не вектор.

Сообщение24.05.2014, 11:10 
А зачем всё это доказывается в виде вычислений в каком-то базисе? И так ясно, что если в скалярном произведении один из множителей сменим на противоположный, то изменится и знак скалярного произведения.

Сообщение25.05.2014, 11:27 
Munin в сообщении #867206 писал(а):

Не получилось: в конце должен быть скаляр, а не вектор.

точно. скаляр. я об этом позабыл.

-- 25.05.2014, 10:28 --

мат-ламер в сообщении #867244 писал(а):
А зачем всё это доказывается в виде вычислений в каком-то базисе? И так ясно, что если в скалярном произведении один из множителей сменим на противоположный, то изменится и знак скалярного произведения.

зачем, зачем, а затем, что это задача такая из книжки Сивухина.

[ Сообщений: 5 ]