2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Механика, катится обруч с наклонной пов-ти
Сообщение31.05.2014, 22:58 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
ewert в сообщении #870033 писал(а):
Лишь о нелепости исходной формулировки самой задачки, в которой совершенно непонятно, что от чего отсчитывается.
Да, я тоже сначала об этом подумал. Но тут ведь это неважно, главное, что потенциальная энергия уменьшилась на $mgh$.

Сообщение31.05.2014, 23:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
EtCetera в сообщении #870067 писал(а):
главное, что потенциальная энергия уменьшилась на $mgh$.

да на какое конкретно аш-то?... -- просто слова "высота плоскости" абсолютно бессмысленны, если параллельно присобачивается радиус обруча более-менее того же порядка.

И то, что этот радиус совершенно не пришей кобыле хвост -- лишь добавляет пикантности сей постановке.

Сообщение31.05.2014, 23:48 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Так если обруч изначально находился на горизонтальной поверхности, то его центр масс был выше нижнего горизонтального участка на $h+r$. А когда он оказывается внизу, то он выше на $r$. Или Вы имеете в виду, что если он изначально находился на наклонной плоскости, то центр масс лежал ниже $h+r$? Но, не зная угла наклона плоскости, количественно это оценить невозможно.

Сообщение01.06.2014, 00:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
EtCetera в сообщении #870088 писал(а):
Или Вы имеете в виду, что

Я имею в виду лишь то, что аффтары решительно ничего не имели в виду, говоря о "высоте плоскости". И даже не догадывались об этом. Это-то и плохо.

Сообщение01.06.2014, 10:51 

10/03/14

343
ewert в сообщении #870093 писал(а):
Я имею в виду лишь то, что аффтары решительно ничего не имели в виду, говоря о "высоте плоскости". И даже не догадывались об этом. Это-то и плохо.

А может и догадывались. Наклонная плоскость высотой 90 см, с моей точки зрения, подразумевает, что выше 90 см наклонной плоскости уже нет. Естественно предположить, что дальше идёт горизонтальная плоскость, с которой скатывается обруч. Может, вопрос и спорный, но не в такой простой задаче.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы