Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Александрович 21.05.2014, 05:37, всего редактировалось 1 раз.
У усеченного с двух сторон нормального распределения 4 параметра. Усечение слева известно . По выборке я могу найти оценку и . А как по выборке найти оценку усечения справа?
provincialka
Re: Усеченное распределение
21.05.2014, 16:30
Хм... А что понимается под и - параметры усеченного распределения или того нормального, из которого они получились? Это ведь не одно и то же? Если границы расположены несимметрично относительно среднего, то мат.ожидание сместится. А дисперсия при усечении уменьшается. Почему бы не взять в качестве оценки для максимум по выборке?
Александрович
21.05.2014, 16:44
Параметры первоначального распределения.
provincialka
21.05.2014, 16:47
А как вы их найдете по выборке? Пусть, например, , а . Все значения выборки окажутся меньше, чем . А по какой формуле вы будете его считать? (я просто не знаю, может, вы знаете).
Александрович
22.05.2014, 00:41
Нахожу и по минимуму хи-квадрат. Вообще-то практически интересует случай когда ограничение слева до 40%, а справа далеко за .
NhSsUe
22.05.2014, 10:23
А почему не подходит метод максимального правдоподобия?
А как вы их найдете по выборке? Пусть, например, , а . Все значения выборки окажутся меньше, чем . А по какой формуле вы будете его считать? (я просто не знаю, может, вы знаете).
А почему не подходит метод максимального правдоподобия?
Наверное подходит. Расскажите, как его здесь применить?
Александрович
01.06.2014, 08:37
Имеем дело с ГС с количеством элементов 576. Из этой ГС извлечена выборка объёмом 64 и рассчитаны выборочные оценки параметров ограниченного слева нулём нормального распределения. Оно наверняка ограничено справа. Как найти правую границу? Моё решение - по выборочным оценкам считаем 0,5/576 квантиль и считаем это правой границей. А вот как найти доверительный интервал для этой границы?