2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Усеченное распределение
Сообщение21.05.2014, 05:34 
У усеченного с двух сторон нормального распределения 4 параметра. Усечение слева известно $x_l=0$. По выборке я могу найти оценку $\mu$ и $\sigma$ . А как по выборке найти оценку усечения справа? $x_r=?$

Re: Усеченное распределение
Сообщение21.05.2014, 16:30 
Хм... А что понимается под $\mu$ и $\sigma$ - параметры усеченного распределения или того нормального, из которого они получились? Это ведь не одно и то же? Если границы расположены несимметрично относительно среднего, то мат.ожидание сместится. А дисперсия при усечении уменьшается.
Почему бы не взять в качестве оценки для $r_l$ максимум по выборке?

Сообщение21.05.2014, 16:44 
Параметры первоначального распределения.

Сообщение21.05.2014, 16:47 
А как вы их найдете по выборке? Пусть, например, $\mu=5$, а $x_l=0,x_r=4$. Все значения выборки окажутся меньше, чем $\mu$. А по какой формуле вы будете его считать? (я просто не знаю, может, вы знаете).

Сообщение22.05.2014, 00:41 
Нахожу $\mu$ и $\sigma$ по минимуму хи-квадрат. Вообще-то практически интересует случай когда ограничение слева до 40%, а справа далеко за $\mu$.

Сообщение22.05.2014, 10:23 
А почему не подходит метод максимального правдоподобия?

Сообщение22.05.2014, 10:32 
NhSsUe в сообщении #866381 писал(а):
А почему он подходит?

Сообщение23.05.2014, 12:33 
provincialka в сообщении #866108 писал(а):
А как вы их найдете по выборке? Пусть, например, $\mu=5$, а $x_l=0,x_r=4$. Все значения выборки окажутся меньше, чем $\mu$. А по какой формуле вы будете его считать? (я просто не знаю, может, вы знаете).

Вот моё решение поставленной вами задачи.
Изображение

-- Пт май 23, 2014 18:02:57 --

NhSsUe в сообщении #866381 писал(а):

Наверное подходит. Расскажите, как его здесь применить?

Сообщение01.06.2014, 08:37 
Имеем дело с ГС с количеством элементов 576. Из этой ГС извлечена выборка объёмом 64 и рассчитаны выборочные оценки параметров ограниченного слева нулём нормального распределения. Оно наверняка ограничено справа. Как найти правую границу? Моё решение - по выборочным оценкам считаем 0,5/576 квантиль и считаем это правой границей. А вот как найти доверительный интервал для этой границы?

[ Сообщений: 9 ]