Ну, в основном мое мнение складывалась на чтении разных обсуждений факультетов в интернете,
Ну да. Адепты ВШЭ тратят на рекламу очень много усилий.
но если какой-нибудь мехмат по Вашему является центром современной математики в РФ, то почему там десятилетиями не меняются учебные планы?
А почему Вы решили, что на мехмате учебные планы не меняются? В общем-то даже беглый просмотр планов за последние лет пять, которые выложены на сайте мехмата МГУ, показывает, что изменения есть.
Далее. Если в учебном плане написано
Спецкурс, то, как несложно догадаться, эта запись может не меняться не годами, а веками. Но из этого совершенно не следует, что каждый год набор спецкурсов один и тот же.
Ну и заодно уточню, что я не имею отношения ни к одному из обсуждавшихся в теме ВУЗов и не работаю (и никогда не работал) в Москве. Это, так сказать, во избежание превратного толкования того, что я пишу.
Хороший вопрос, мне сложно определиться с этим, потому как все знания в этой области по верхам, но мне решительно понравилось все из прочитанного - алгебраическая геометрия Цфасмана, Топология Прасолова и несколько глав Теории Групп Александрова (сейчас нет времени особо, нужно выложиться на ЕГЭ), еще вот это читаю:
http://heller.ru/tutorial.pdf , застрял на индукции, вернусь как дочитаю Шеня. Комбинаторика Виленкина тоже понравилась. Однако читалось все наспех, так что не могу сказать что на 100% освоил что-то из указанного - 11 класс не лучшее время для подобных занятий. И напротив, не испытываю никого восторга от матанализа и сопотсвущей ему науке о тождественных преобразваниях в рамках синтаксической математики - это нудно и бессмысленно.
Ну что ж, вот это действительно серьезный аргумент в пользу матфака ВШЭ.
У него, собственно, есть одна принципиальная особенность: он создавался людьми, придерживающимися идеи, что математика делится на алгебраическую геометрию и прочую не стоящую внимания фигню (некто М.Вербицкий обычно употребляет другое выражение, но нарушать правила форума нехорошо). Поэтому если Вы считаете примерно так же, то Вам действительно туда. Не потому, что в других местах учат плохо / курсы устарели / еще что-то не то, а потому, что в других местах Вас будут пытаться учить еще чему-нибудь, придерживаясь идеи, что образование математика - хотя бы базовое - должно быть хоть сколько-нибудь разносторонним.
Если говорить о практических аспектах, то это просто развивает интеллект. Все началось с программирования, но вскоре стало нехватать математики для алгоритмов, тогда все и началось, так вот - даже занятия отвлеченными разделами математики (по сути с программированием не связано ничего кроме комбинаторики, ну и разве что топологи, если считать ее родителем теории графов) дало значимый толчок - я уже никогда не буду мыслить так, как прежде, то есть немыслить в принципе.
Да, по-видимому, Вы правильно выбрали ВУЗ для обучения.