Просто некоторые пытались меня убедить, что и при липшицевой границе теорема Гаусса-Грина для полей эквивалентна теореме Стокса для форм, при этом утверждая, что замена координат и степень её гладкости никак не зависят от степени гладкости многообразия или его края, тогда как я всегда думал, что ведь многообразие всегда можно представить локально как график некоторого отображения и соответсвенно степень гладкости графика прямо переносится на степень гладкости замен координат; об этом конечно редко задумываешся, когда всё имеет степень гладкости бесконечность. Поэтому, засовывая это описание через график в определяющую нашу форму функцию, по закону преобразования форм (умножение на определитель матрицы Якоби) при замене координат новая форма будет определятся каким-то образом через частные производные липшицевой функции (в нашем случае). Можно конечно воспользоватся тем фактом (из теории меры), что липшицева функция совпадает с некоторой
-функцией за исключением множества достаточно малой меры (включающее точки, где она не дифференцируема). Но это же ведь ничего не принесёт. Ну пусть даже замена кооринат имеет степень гладкости
. Форма, а именно
-форма при такой замене превратится в
-форму, и значит
-форма не определена инвариантным образом.
Поправьте меня пожалуйста, если что-то не так.
И что получается? Получается, что для многообразий (в
) с липшицевой границей бесполезно переводить доказанную (методами теории меры при помощи теоремы Радемахера) теорему Гаусса-Грина для
-полей на язык форм и утверждать, что тем самым доказана общая формула Стокса для таких многообразий, так ведь? Это не будет иметь никакого смысла?
Я всегда думал, что Стокс для форм - это нечто большее чем теорема о дивергенции. А в этом плане, при ослаблении требований для границы, получается обратное, что многомерный Гаусс-Грин для полей - это нечто большее чем Стокс для форм. Не совсем ясная ситуация получается.
Прошу прокомментировать, если что-то не так. Спасибо.