2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Метакомплексы в психологии
Сообщение15.05.2014, 01:17 
Психологи постоянно говорят о комплексах. А вот что если предметом комплекса человека является сама закомплексованность.
Например.
Человек комплексует, что у него воняют ноги. Он постоянно моет ноги, меняет носки, и прочее. Поведение его становиться неадекватным, он переоценивает проблему. Он ведь может осознавать неадекватность своего поведения. И тут наступит новый виток. Он начнет комплексовать по поводу неадекватности восприятия своей проблемы самим собой. Начинает, допустим, одергивать себя, стараться не мыть ноги слишком часто и т.д. Это, соответственно, несет с собой новый виток страданий, он страдает уже не только от того, что у него воняют ноги, но и от того, что неадекватно воспринимает свою проблему. Теоретически, тут возможен и еще один метавиток, и даже не один. Интересно тут, в частности то, что осознание неадекватности своего поведения не избавляет его от этого поведения, а лишь усугубляют ситуацию.

Интересно, а существует ли такая проблема в психологии или психиатрии? Я почему-то никогда не слышал об этом, хотя такая проблема наверняка имеет место быть.

 
 
 
 Re: Метакомплексы в психологии
Сообщение15.05.2014, 02:54 
Не знаю как в психологии и психиатрии, а у людей бывают самые разные проблемы. Помню как-то (после неоднократного лечения пребывания в стационаре) пришел на индивидуальное занятие к своему лечащему психиатру (Царствие ему Небесное) домой. Захожу к нему в квартиру, пытаюсь закрыть дверь - не получается. Копаюсь минуту, волнуюсь: на меня смотрят его жена и дочь, представляю что они думают - к папе очередной идиот пришел, дверь не может закрыть. От этого руки трясутся и суета в движениях никак не способствует разрешению ситуации. Дочь подходит и молча одним движением ловко и элегантно закрывает замок. Я прохожу к нему в комнату, беседа начинается с традиционного вопроса - какое мое психоэмоциональное состояние. Говорю - очень стыдно и неудобно, признаЮсь ему в своих опасениях насчет произведенного мной впечатления. Он предлагает сверить мои фантазии с реальностью - зовет дочь, говорит мне - спроси у нее что ты хочешь выяснить. Я спрашиваю, не подумала ли она обо мне то, что я опасался - она отвечает: нет, все в порядке, уходит. Врач спрашивает меня: как теперь? Отвечаю - еще хуже, она сказала это из жалости а сама думает что я совсем зациклился... И мы ушли от этого вопроса. Он только бросил фразу: надо замок сменить, никто из гостей с ним справиться не может, все жалуются. И вот тогда мне стало действительно легче. И его в неискренности я почему-то не заподозрил.
ЗЫ но по сравнению с другими моими проблемами в тот момент это были, конечно, цветочки, хотя и весьма показательные.

 
 
 
 Re: Метакомплексы в психологии
Сообщение15.05.2014, 06:33 
_Ivana в сообщении #863403 писал(а):
она отвечает: нет, все в порядке

_Ivana в сообщении #863403 писал(а):
И его в неискренности я почему-то не заподозрил.


Вот тут вероятно, ключ к ответу. Ответ дочери содержал, сам по себе подвох. Ответ, "все в порядке" звучит как извинение (в смысле -- я извиняю Вас). Из ее ответа не следовало, что она не заметила Ваше поведение, а поскольку она обратила на него внимание... Вообще, все это выглядит как тонко разыгранный спектакль с элементами импровизации по ходу пьесы. Вы уверены, что оно не было так на самом деле?

 
 
 
 Re: Метакомплексы в психологии
Сообщение13.02.2015, 07:23 
приведена литература по магистерской программе дисциплины "Компьютерная лингвистика" НИУ ВШЭ.






________
Sumer

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group