Однако есть подход более простой. Ваш сигнал (как я уже писал выше) можно представить в виде совокупности двух прямоугольных импульсов (это представление рекомендую проверить графически):
Проверил графически - и правда все сходится. Гениальный ход, я бы сказал. Сам бы не додумался.
Несколько вопросов возникло.
Как Вы избавляетесь от
и
?
Преподавателя удовлетворяет вариант ответа без упрощений, но все равно хочется знать.
Это какая-то тригонометрическая формула, правильно я понимаю?
Как быть, если сигнал задан не прямоугольным импульсом, а ,допустим, пилообразным?
Примерно вот так:
(Оффтоп)
Сначала нужно продифференцировать, потом записать как сумму единичной функции и дельта функций, а уже потом найти спектральную функцию?
Просто если действовать по этой схеме, то по информации из моих лекций, дельта-функцию мы заменяем на
в какой-либо степени, а единичную функцию на
. А потом суммируем полученные выражения и получаем искомую спектральную функцию. Но, ведь если их суммировать, то
и
не будут сомножителями, а будут просто суммой.
Или есть способ проще?
Для второй картинки из шапки темы, вот такое решение назвал преподаватель:
У
индекс "пр" и все они комплексные.(Читал только что FAQ по тегу math, не нашел как ставить знак комплексного числа)
и
это составные "части" нашего продифференцированного сигнала, т.е. единичная функция и дельта-функция.
Не могу никак понять, то ли преподаватель ошибся, то ли я.