2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Измерение концентрации оксида азота в фосфатном буфере.
Сообщение06.07.2007, 01:01 
У меня есть такая проблема: мне необходимо получить раствор оксида азота. Для этого я беру FeSO4 * 7H2O и NaNO2. При их взаимодействии идёт образование NO, который сатем с помощью специальной системы поставляется в специальную герметично зактрытую капсулу с фосфатным буфером, дге и происходит растворение NO в фосфатном буфере. Кислорода в системе нет, так как до этого он специально удаляется из системы. Проблема в том, что мне нужно знать концентрацию этого NO в фосфатном буфере. В литературе описывается, что про приготовлении раствора при комнатной температуре получается ~1,8М раствор, при приготовлении с охлаждением до 0 C ~ 2,7М. Но мне нужно точно знать концентрацию, и думаю, что её можно узнать, оптическую плотность раствора. Но проблема в том, что я не знаю его спектр поглащения. И единственный другой способ измерения еонцентрации - это использовать NO - электрод, которого у меня нет.
Я очень прошу, если кто-нибудь знает, как можно узнать концентрацию NO и растворе, посоветовать, как это можно сделать.
Или если кто-нибудь знает, на какой длине волны NO поглащает свет, то очень прошу написать, или дать ссылку на то, где это написано.

Сообщение06.07.2007, 14:51 
Может быть гравиметрия подойдет?
Т.е. просто взвесить на аналитических весах капсулу до и после растворения NO. :?

Сообщение06.07.2007, 18:49 
alexrey036 писал(а):
Может быть гравиметрия подойдет?
Т.е. просто взвесить на аналитических весах капсулу до и после растворения NO. :?

Я об этом методе даже и не думал. На следующей неделе я обязательно попробую так сделать, и напишу сюда, что из этого вышло.

Сообщение13.07.2007, 21:54 
Метод гравиметрии в данной ситуации не подходит. Основная причина в том, что в тот момент, когда мы растворяем NO в фосфатном буфере, этот самый фосфатный буфер немого испаряется. Причём потери, во-первых, достаточно велики, а во вторых их очень трудно рассчитать, и в результате концентрацию NO в растворе мы сможем определить очень не точно.

[ Сообщений: 4 ]