2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начало алгоритма Блейка
Сообщение24.04.2014, 16:26 
Задача: Во входном файле задана ДНФ. Найти ДНФ, получающуюся из нее применением всех возможных операций обобщенного склеивания (начало алгоритма Блейка). В выходном файле строки, соответствующие ЭК, должны быть упорядочены лексикографически.

ДНФ функции от n переменных задается так: сначала записано n, потом m – число элементарных конъюнкций (далее ЭК), потом m строк, соответствующих конъюнкциям. Каждая ЭК задается строкой длины n без пробелов, где на i-м месте стоит 1, если i-я переменная входит в ЭК без отрицания, 0, если она входит с отрицанием, и *, если она в ЭК не входит. Например, ДНФ функции от 3-х переменных $x_1 \ x_3^- V x_2^- x_3$ задается так:
3 2
1*0
*01

(Оффтоп)

подскажите пожалуйста как ставить отрицание и дизъюнкцию

Насколько я понял, обобщенное склеивание выглядит примерно так: $A^- B V A C = A^- B V A C V B C$.
Для хранения ДНФ я использую структуру, можно сказать, двумерный массив. Каждая строка соответсвует ЭК. Звездочки я заменяю на $-1$.
Если я сделаю следующее: возьму первый элемент(естественно если он равен 1 или 0) первой строки(буду обозначать его $a_{11}$) и буду смотреть только первые элементы всех последующих строк и, если какой-то из них неравен $a_{11}$(и неравен -1), по операции обобщенного склеивания буду добавлять соответствующие ЭК в конец массива; дальше беру второй элемент первой строки и делаю то же самое, и так далее пока не закончится строка.
Потом "наведу" лексикографический порядок в массиве строк.
Будет ли это означать, что я нашел правильный ответ?

PS пишу я на си

Re: Начало алгоритма Блейка
Сообщение24.04.2014, 18:18 
Мне кажется этот раздел форума никто не просматривает кроме модераторов...

(Оффтоп)

нашел как исправить формулы, но не знаю где тут кнопка "править" или что-то в этом роде. под моим первым сообщением есть только кнопки "цитата" и "вставка"

[ Сообщений: 2 ]