Developer писал(а):
Михаил Дмитриев писал(а):
Следующий вывод заключается в становлении осмысления и внятного понимания того, что представляет собой скорость света - это прохождение минимального значения пространства за минимально существующий отрезок времени.
А можно и так и не менее внятно осмыслить:
волновая скорость вообще (и скорость света в частности) есть
произведение частоты колебания на длину волны,
а можно и так:
скорость света в среде есть
произведение скорости элекромагнитной волны на показатель преломления среды,
и, наконец, без всяких длин и времён:
скорость света в вакууме есть
обратная величина корню квадратному из произведения показателя диэлектрической проницаемости вакуума на показатель магнитной проницаемости вакуума.
И как Вы представляете себе объединение всего этого набора различных, хотя и некоторым образом взаимосвязанных, величин?
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 32 секунды:photon писал(а):
Михаил Дмитриев, пожалуйста, не утверждайте на научном форуме ничего со словами "только", "очевидно" и подобными, если не можете доказать утверждение. Для меня, например, дико звучат утверждения, что время это субстанция, режет слух фраза "не только свет, но и другие электромагнитные волны (и гравитоны)"
Понятно, что очевидное для одного, может быть далеко не очевидно другому. Здесь я с Вами могу согласиться. По поводу субстанции. По своему определению, это понятие означает "неизменную основу сущего, сохраняющуюяся при всех изменениях и превращениях".
Если я считаю Время основой всего сущего, почему мне не позволительно называть его тем, чем оно является на самом деле, т.е. субстанцией?
Другие ЭМВ, означает волны с другой частотой - это микроволновое излучение и радиоволны. Кроме того, это рентгеновское и гамма излучения, которые отличаются от видимого света не только большей частотой, но и более сложной структурой. Гравитоны же, на шкале частот, находятся в самом верхнем ее диапазоне.
Их частота Fgr определяется как Fgr = 1/ Tp, где Tp- Планковское время.
Таким образом, на шкале частот ЭМВ можно различить
- сильные магнитные свойства, при полном отсутствии инерционных (гравитационных) свойств на низкой частоте;
- близкие к нулевому значению магнитные и инерционные (гравитационные) свойства на частоте видимого света;
- увеличивающиеся инерционные (гравитационные) свойства, при полном отсутствии магнитных свойств, на частотах выше частоты видимого света.
Подобные смены свойств, циклические переходы одних свойств в другие, присущи время - пространственной структуре на всех ее уровнях.