2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Причинно-следственная связь в различных религиозных учениях
Сообщение20.04.2014, 19:12 
Не могу похвастаться глубоким знанием религий, однако, беглый взгляд оставляет ощущение, что в восточных религиях, таких как индуизм и буддизм, огромное внимание уделяется вопросам причинно-следственных связей, возможно даже, эти вопросы являются центральными. В западных же учениях, на мой взгляд, эти вопросы, во всяком случае, в явном виде, вообще не поднимаются. Ничего не могу сказать про ислам и иудаизм, поскольку практически, не знаком с ними, (BTW, кто в курсе -- просветите), но для христианских учений, это справедливо, ИМХО.
В чем, на ваш взгляд, причина данного различия?

Re: Причинно-следственная связь в различных религиозных учениях
Сообщение20.04.2014, 21:36 
Имхо, это слишком большое обобщение. Религий очень много разных, и их философские акценты возникают практически случайно. Буддизм развился на почве индуизма, и поэтому заимствует частично его философию. Христианство имеет подобные связи с иудаизмом (и ислам тоже с ним). А вообще, религий очень много. И на Востоке, и на Западе.

Сообщение20.04.2014, 23:03 
foo-bar2014 в сообщении #852263 писал(а):
... в восточных религиях, таких как индуизм и буддизм, огромное внимание уделяется вопросам причинно-следственных связей

(Оффтоп)

Вспомнилось Шукшинское: "-Как сейчас философия определяет понятие невесомости?"

Практически любая религия определяет для человека "правильные" и "неправильные" действия. Следствием их будет "награда" или "наказание". Это и есть причинно-следственные связи.

Сообщение10.08.2014, 19:38 
Причинно-следственная связь присутствует в любой религии как краеугольный камень построения концепции бога. Без этой философской категории теизм в принципе невозможен. При защите своих религиозных убеждений все верующие в первую очередь апеллируют к этому закону и к понятию первопричины.

Сообщение14.08.2014, 10:58 

(Оффтоп)

Не хотите ли вы подобными утверждениями оправдать и упрочнить в своих глазах христианскую картину мира? Мне кажется, выбор мировоззрения должен быть осознанным, а в случае с наукой - ещё и лишённым всяческого рода догм, запретных тем и абсолютных авторитетов. Невозможно быть христианином в идеальном смысле этого слова и одновременно учёным, потому что научный скептицизм не позволяет себе сосуществовать с беспрекословной верой в религиозные догматы. Христианство заманчиво своим аскетическо-духовным гедонизмом (и это не оксюморон), в том числе исходящим из его церковных обрядов. Загвоздка в том, что... вообще, в христианстве много загвоздок, о которых не хочется говорить. Как подсказывает моя интуиция, автор хотел получить именно такого рода ответ.

Что же касается связи причины и следствия, то куда же она денется? Грешники идут в ад, праведники идут в рай; не носишь креста - не достоин Христа; вначале было разумное начало(слово? (Иоанн, 1 глава 1 стих)), которое сотворило сущий мир.

Сообщение01.10.2014, 09:05 
Верующие в рамках одной и той же религии, как и сами основные религии отличаются друг от друга отношением и служением Богу:
1.Как рабы (из страха быть наказанным за нарушение законов).
2.Как наемные работники (за вознаграждение).
3.Как дети к своим родителям (с любовью и уважением без корысти).

[ Сообщений: 6 ]