2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по теории категорий
Сообщение17.04.2014, 19:54 
Встретил вот такое определение
Цитата:
Set — категория всех множеств. Её объекты это все множества, а морфизмы — функции над множествами.

Являются ли множества самих морфизмов объектами категории set? Т.е. почему бы не считать множество ф-ций над объектами таким же полноправным объектом. И есть ли морфизмы над самими морфизмами?

Re: Вопрос по теории категорий
Сообщение17.04.2014, 21:09 
Категории наплевать, из чего состоят её объекты. То, что некоторые из них могут быть множествами её же морфизмов, ничего интересного не добавляет.

Сообщение17.04.2014, 22:27 

(Оффтоп)

ИСН, я был уверен, что Вы идейный враг теории категорий.

Сообщение17.04.2014, 23:46 
Помешало ли бы это высказать истинное утверждение? :-)

foo-bar2014, отметьте также, что в категории Set каждому морфизму соответствует какой-нибудь объект, ведь и сами функции в теории множеств — множества.

-- Пт апр 18, 2014 02:49:38 --

foo-bar2014 в сообщении #850966 писал(а):
И есть ли морфизмы над самими морфизмами?
Это уже вне теории категорий. Может, и не совсем вне, но категория задаётся лишь множествами объектов и морфизмов, и больше ей ничего не надо. Теория категорий разные свойства категорий выражает через отношения их объектов и морфизмов.

Сообщение18.04.2014, 05:04 
foo-bar2014 в сообщении #850966 писал(а):
И есть ли морфизмы над самими морфизмами?

Популярна такая конкструкция: берут категорию, и рассматривают категорию морфизмов в/из выбранного объекта. Морфизмы в этой категории -- это морфизмы в исходной категории, которые делают (ясно какую) диаграмму коммутативной. Особенно интересны универсальные объекты в таких категориях. Например, так можно определить тензорное произведение.

Сообщение18.04.2014, 10:53 

(Оффтоп)

svv в сообщении #851037 писал(а):
ИСН, я был уверен, что Вы идейный враг теории категорий.

C чего бы вдруг? Если редко о ней высказываюсь, так это потому, что не очень-то её знаю. А так я никакой теории не враг, даже ультраконструктивизма.

[ Сообщений: 6 ]