Если событий много - то пуассон "перейдёт" в гаусс. А далее используйте КС-тест или "хи-квадрат".
Вы предлагаете двигаться в прямо противоположном направлении, относительно того, куда хочу двигаться я.
И опять же. Если есть предположение о распределении Пуассона, то случайная величина — "равная количеству таких событий за фиксированные промежуток времени" принимает значения 0; 1; 2; 3....
что такое "оптимальной теоретической (получаемой при количестве интервалов стремящихся к бесконечности)"???
Прошу прощения, не совсем понятно объяснил предложенный выше метод.
Распределение Пуассона (с одном параметром
) -- это вероятность
, где n — целое число. Чтобы получить из экспериментальной последовательности случайных событий данные, которые можно этой теоретической последовательностью аппроксимировать, делается следующее. Весь временной промежуток эксперимента разбивается на равные временные интервалы и на каждом из них подсчитывается число событий. Далее эта информация сводится в гистограмму, представляющую собой таблицу, в первом столбце которой — количество событий на интервале, во втором — отношение количества интервалов с соответствующим числом событий к общему числу интервалов. Эта гистограмма в пределе даёт распределение Пуассона. Она и обрабатываются с помощью МНК, чтобы получить параметр
.
Но это примитивный метод. Он отбрасывает большую часть информации, которая была в исходной последовательности событий.
Давайте, я ещё уточню, что я понимаю, что значит исходная экспериментальная последовательность. Имеется временной промежуток эксперимента, на котором заданы временные координаты всех попавших на этот промежуток случайных событий.