2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помощь в поиске темы для диплома
Сообщение09.04.2014, 18:13 
Ситуация такова:
Кафедра сплошь техническая, с небольшой примесью CS (очень небольшой). Научные руководители предлагают писать программы под мобильные ОС (бизнес приложения), сайты и т.п.. Но такой диплом не содержит никакой исследовательской работы и математики. Написать подобное особого труда и удовольствия не доставляет.

Мои познания таковы:
Классические алгоритмы и структуры данных (Cormen). AI и Machine Learning на нуле. Математический курс, преподаваемый в техническом вузе.

Что я прошу от Вас:
Идеи для диплома, содержащие хоть какой-то исследовательский момент в области CS и смежных областях. Даже фиг с ним с исследовательским, лишь бы подальше от бизнес-приложений и быдлосайтиков. Может это будет визуализация какого-то процесса или веб-сайт, позволяющий проводить какие-то расчёты. За любую идею буду благодарен. Также прошу учесть мои знания и не подкидывать гробы. Тем не менее, я готов читать столько сколько надо и ещё больше.

Попросить помощи мне абсолютно не у кого, кроме Вас. Самому себе найти интересную тему не получается.

P.S. ссылки на литературу поощряются.

Re: Помощь в поиске темы для диплома
Сообщение09.04.2014, 20:07 
Guliashik в сообщении #847560 писал(а):
подальше от бизнес-приложений и быдлосайтиков

Так пусть Ваши знания послужат простым людям, если бизьнесьмены достали. Сейчас обычный человек заходя в громадный супермаркет толком и найти чего не в состоянии. Создайте приложение которое на несложном гаджете сделает поиск нужного места в магазине(можно стартовать сайт с базами по навигации в разных городах), поможет сделать заказ, прикинет сумму расходов.

Сообщение10.04.2014, 00:27 
Guliashik в сообщении #847560 писал(а):
Научные руководители предлагают писать программы под мобильные ОС (бизнес приложения), сайты и т.п.. Но такой диплом не содержит никакой исследовательской работы и математики. Написать подобное особого труда и удовольствия не доставляет.
...
Попросить помощи мне абсолютно не у кого, кроме Вас. Самому себе найти интересную тему не получается.

Чтобы написать диплом (диссертацию, работу на Нобелевку) мало выбрать тему. Надо работу еще и выполнить и грамотно описать результат.

Никаких знаний для серьезной научной работы у Вас, как Вы пишете, нет. Это хорошо, что Вы сейчас готовы читать столько сколько надо и ещё больше. Но делать это нужно было раньше, начиная курса со 2-3-го.

Так что если Вы хотите получить диплом, а не проблемы, займитесь мобильными приложениями. Эти навыки Вам пригодятся и в Вашей будущей научной работе.

Кстати, программы под мобильные ОС - это не только бизнес-приложения. Напишите калькулятор с графикой. Или портируйте Python, Perl, Octave и т.п. на мобильную ОС.

Сообщение10.04.2014, 09:32 
Xugin, Yuri Gendelman, спасибо за ответы.

Сообщение19.04.2014, 14:49 
А я как раз недавно обсуждал с одним преподавателем CS подходящие темы для его дипломников. Одну из них могу порекомендовать здесь: это визуализация графов. Много решений найдено (лит.обзор будет внушительным), но оптимального на любой случай быть не может (т.к. человеческий фактор) и, т.о., проанализировав предшествующие работы, можно предложить что-то свое, как простое, так и сложное, в зависимости от знаний и способностей. Тема актуальна и имеет много практических приложений и в то же время подразумевает теоретическое исследование. Т.е. интересная и беспроигрышная тема.

[ Сообщений: 5 ]