2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ПО для визуализации множеств, отношений, алгебр и т.д.
Сообщение02.04.2014, 12:23 

20/03/14
8
Всем привет!
Преамбула: начинаю серьезно изучать математику. Пока пользуюсь только старым учебником Новикова по дискретной математике. Так сложилось, что для хорошего понимания математических объектов мне необходимо умозрительно представить их в каком-то графическом виде. Например, когда речь идет об операциях над множествами, я представляю их в виде диаграмм Эйлера. Когда речь о произведении множеств, отношениях, функциях, то в ход идут кортежи таблиц БД. Но когда я столкнулся с понятиями алгебр, изоморфизмов, термов и так далее в порядке возрастания сложности, то мой запас воображаемых представлений почти исчерпался. К сожалению, я начал путаться в понятиях и в том, какую структуру имеют разные объекты.

Вопрос: какие пакеты ПО Вам известны, способные конструировать различные визуальные представления объектов дискретной математики? К сожалению, в выдаче гугла кроме аналитических программ ничего не нашел. Уже подумываю о том, чтобы писать собственный велосипед, но единственная среда, в которой я могу работать - VBA - малопригодна для этого.

Re: ПО для визуализации множеств, отношений, алгебр и т.д.
Сообщение02.04.2014, 16:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
CyberBeast в сообщении #844491 писал(а):
К сожалению, я начал путаться в понятиях и в том, какую структуру имеют разные объекты.

Возможно, вы просто торопитесь.

На каждую главу учебника надо прорешать задачи, чтобы "сродниться" с описанными объектами.

Ещё возможно, вы читаете всё самостоятельно, без преподавателя. Преподаватель обычно как-то "образно" рисует на доске все эти множества, отношения и отображения, и размахивает руками. Становится понятней.

Re: ПО для визуализации множеств, отношений, алгебр и т.д.
Сообщение02.04.2014, 16:48 

28/11/11
2884
в каком-то графическом виде

Но когда я столкнулся с понятиями алгебр

Не могу представить визуализацию алгебр. Да и зачем? Нету её, естественной, а надумывать зря будет.

Решение задач даст понимание устройства алгебр, для работы нужно будет ещё знать свойства. И всё.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы