2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Гуманитарные науки
Сообщение01.04.2014, 19:48 
Я все чаще и чаще сталкиваюсь в истории, обществознании, в биологии ( хотя она не совсем и гуманитарная наука ) с тем, что определения многим понятиям даются слишком запутанно, с использованием непонятных красивых словечек. Действительно ли существует такая проблема и чем она вызвана? Или может это проблема школьных учебников и конкретных источников информации?

 
 
 
 Re: Гуманитарные науки
Сообщение01.04.2014, 21:38 
Аватара пользователя
Есть науки, в которых определения, строгие рассуждения, доказательства, точные расчёты (аналогичные строгим рассуждениям, потому что ведутся по строгим правилам) играют бо́льшую роль. Есть науки, в которых меньшую. Это в порядке убывания примерно так:

- математика (тут всё очевидно, абсолютная строгость)

- физика
- химия
- астрономия
- computer science (у нас называется иногда информатикой или кибернетикой)

- геология
- биология (некоторые её разделы), медицина (некоторые её разделы)
- лингвистика
- информатика (некоторые её разделы)
- экономика (некоторые её разделы)

- ряд "фактографических" наук и под-отраслей наук, такие как:
    - материаловедение
    - география
    - минералогия
    - палеонтология
    - археология
    - полевая биология
    - полевая лингвистика
    - филология
- психология
- социология
- экономика
- история
- культурология, этнография, религиоведение

Последние пункты этой шкалы некоторые вообще предпочитают не называть науками. В англоязычном мире принято подразделение на social sciences и humanities, и последние объединяются уже не с sciences (науки), а с arts (искусства), в том числе, с живописью, музыкой, скульптурой и т. п.

 
 
 
 Re: Гуманитарные науки
Сообщение02.04.2014, 01:38 
Аватара пользователя
Насколько понял, слово несёт в себе и эмоциональный заряд и информацию. Соотношение между этими двумя компонентами, как и большинство соотношений в реальном мире, никогда не достигает пределов, то есть, нуля и единицы.

Меньше всего информации и больше всего эмоций содержат религиозные термины ("бог", "ангел", "благодать"). Они очень туманны, но своим зарядом помогут вовремя выкатиться из-под колёс поезда.

Следом идут несколько более информативные и менее туманные философские термины ("правда", "справедливость", "любовь"). За ними идут научные термины, состоящие почти из одной информации, с минимумом эмоциональной составляющей ("оптимум", "корреляция", "влечение"..)

Между этими категориями не строгой границы. Терминология в учебниках колеблется то вверх, то вниз, в основном, следуя за социальными кризисами. Чем глубже социальный кризис (например, лихие девяностые), тем ниже опускается терминология по указанной шкале. Вроде

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group