2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спектральная матрица (in Granger causality)
Сообщение28.03.2014, 23:59 
Ребят, если кто-то разбирается в анализе потоков Грейнджера (это из эконометрики пришло) надеюсь на вашу помощь особенно! вопрос таков:
Что такое spectral matrix ( спектральная матрица?) не могу найти нормального объяснения ни на англе, ни на русском.
Исходит вещь вот отсюда (смотри картинку) http://cropme.ru/s/e/3/t/51658817.png
Я знаю, что есть так называемая спектральная плотность мощности случ процесса(например, в радиофизике), которая подсчитвается как $M[\frac{1}{T}\cdot |F(jw)|^2]=M[\frac{1}{T}\cdot F(jw)F^*(jw)]$
И тут как бы видна параллель с тем, что в картинке. но там используется матрица.
Есть еще спектральная матрица в Линейной алгебре, но видимо это не из этой оперы.

В общем тут я полный профан и никак не могу понять что же это такое.

ps. Возможно, модератор посчитает, что это тема не должна быть в этом разделе. В таком случае, я просто не знаю куда адресовать этот вопрос.

Re: Спектральная матрица (in Granger causality)
Сообщение29.03.2014, 00:26 
В анализе потоков Грейнджера не разбираюсь, судя по тексту, речь идет о спектральной матрице соотв. случайного процесса.

Сообщение29.03.2014, 00:37 
имеете в виду, что то наподобие корелляционной матрицы?

Сообщение29.03.2014, 00:39 
Сколь я помню, спектральная матрица имеет своими элементами преобразования Фурье элементов корреляционной матрицы.

Сообщение29.03.2014, 00:43 
большое спасибо, так оно и есть , вот кстати и получилось объяснение найти http://alnam.ru/book_kma.php?id=45, осталось чуток допонять как она здесь выведена через усреднение X E X*

[ Сообщений: 5 ]