Так, я запутался, кому что должен ответить, потому никому не отвечу
Кстати, я обещал сегодня дать ответ на вчерашнюю загадку, сейчас распишу.
Правильный ответ от автора:
1. Дешифровка.
С самого начала загадки видим такую фразу: "Вот ключ к разгадке". После которого стоит точка. По нормам русского языка после названия чего бы то ни было точка не ставится. А значит эта фраза является словно "отдельным государством", которую можно отнести, например, к разряду "подсказки". Намекала же она на то, что необходимо брать каждую третью, четвертую, первую и восьмую буквы из самого задания (по количеству букв в словах подсказки). После расшифровки перед нами появиться запись:
Материи аморфной божество
Вселилось в матушку, похоже.
Явился ведь – о волшебство –
Ангел-искуситель божий.
2. Анаграмма в стихах.
Читаем построчно. "Материи аморфной божество" - подразумевался бог Хаоса (бесформенного состояния вещества), так как слово аморфный означает "бесформенный". Подбираем нужного бога. Сет - олицетворял собой хаос, беспорядок и потрясения. Далее "матушка" - мама. И самая сложная часть загадки найти Мастему. Это для тех, кто о нём ничего не слышал ранее. Ведь он в основном встречается лишь в апокрифе "Книга Юбилеев". Его действия и имя представляют его как Сатану, Дьявола. Но всё-таки больше как Сатану иудаического - выполняющего поручения Бога, а не ангела со своей волей - ярого противника Яхве согласно Новому Завету. Таким образом Мастема является искусителем человека с разрешения Бога. Отсюда и в загадке – "божий".
Но даже если не знать об этом ангеле ничего, он легко гуглится. Стоит лишь набрать запрос: "инфернальные имена", и среди списка его там найти. Кого искать, была подсказка и на рисунке.
3. Послесловие. Интересные факты.
Сет, кстати, чуть позже был демонизирован, и стал олицетворяться с Сатаной, мировым злом. Потому была и такая версия анаграммы:
"Ах, многолик как Сатана!
Однажды в матушку вселился,
И в этой смеси не она,
А снова Дьявол появился!".
Но, подумав, решил, что таким образом быстрей обнаружится ответ, чем если бы я зашифровал бога Хаоса словами "материи аморфной" божество.
Думал ещё о том, чтобы зашифровать каждый третий, четвертый, первый и восьмой символы, а не буквы, но увидел вскоре, что это адский и почти невыполнимый труд, потому оставил первоначальный вариант. Этот момент мне казался небольшим минусом загадки. В любом случае итак, чтобы зашифровать анаграмму в стихах рифмованными и связными строками, потребовалось почти двое суток!
Всем спасибо за внимание;)