2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Re: Анаграммы в стихах
Сообщение16.06.2025, 16:19 
Yadryara в сообщении #1690757 писал(а):
Совершенно не помогают отгадать, зато запутывают изрядно. Ну никак не хотелось верить что у опытного автора две строки только для рифмы :-(

Автор наивно посчитал, что когда разгадаются собаки из первых двух строк, то для подтверждения своей догадки поможет фраза из последней строки, и вспомнив выражение "вот, где собака зарыта", у отгадчика уже не останется сомнений в правильности ответа :oops:
Возможно, надо было слово "откопать" выделить кавычками..
Плюс сложность заключалась в том, что я был скован первыми буквами каждой строки.
Это как в новой загадке мы видим, что стих основного задания изрядно хромает. А всё потому, что многие буквы должны были находиться строго в определённых местах. И при этом желательно было соблюдать ещё как-то общий смысл и рифму, чтобы не сразу догадались, как именно в тексте зашифрована анаграмма в стихах.

Сообщение16.06.2025, 17:30 
A.Edem в сообщении #1690772 писал(а):
вспомнив выражение "вот, где собака зарыта",

А, ну это хорошо.

Возможно, надо было слово "откопать" выделить кавычками..

Или другую идиому с собакой обыграть. Или взять её без логика (Буля). То есть вывести именно на слово "(хот-)дог". Или так:

Улитка – не улитка,
Была у дамы падкой.
Доверишь ей пожитки,
В ответе она кратко.

Сообщение16.06.2025, 18:20 
Yadryara в сообщении #1690787 писал(а):
Улитка – не улитка,
Была у дамы падкой.
Доверишь ей пожитки,
В ответе она кратко.

Может и неплохо, но третья строка должна была бы начаться на букву К.
Я там и сам несколько моментов изначально не так загадывал, но из-за рамок обязательных начальных букв приходилось несколько раз менять сюжет, а местами вставлять не совсем уместные слова.

Сообщение17.06.2025, 12:05 
Плюс сложность заключалась в том, что я был скован первыми буквами каждой строки.
А во второй строфе почему? УБВК не будит у меня никаких ассоциаций, ну кроме что это перестановка БУКВ

Сообщение17.06.2025, 13:53 
Предложу простенькое:

Четыре слова здесь. Два - из стекла.
Ещё одно - апартамент бродяги.
Четвёртое... Когда б она могла,
Избегнула б такого западла,
Но никуда не денешься в тюряге.

Сообщение17.06.2025, 13:54 
waxtep в сообщении #1690942 писал(а):
[УБВК не будит у меня никаких ассоциаций, ну кроме что это перестановка БУКВ

Это была больше экспериментальная загадка: смогут ли отгадчики после того, как поймут ответ на русском, догадаться и заметить по первым буквам первой строфы, что тут что-то не то. А после догадки "АНГЛ." должно было, по идее, прийти понимание, что подразумевал автор.

На самом деле, считаю, что загадку эту легко можно взять. Просто для этого должны собраться вместе определённые люди. Лет пять назад, когда я часто увлекался этой темой, я был в группе с молодыми ребятами, которые как семечки могли щелкать практически любые загадки. Почти любые ЧГК-шные брали за минуту, квестовые, всевозможные шифры тоже для многих были простым делом.
К примеру, мою загадку, которую я чуть выше опубликовал тут последней, они тоже смогли взять общей дискуссией. Это тут обычно бывает максимум 5 попыток решить, и 500 вопросов потом задают и придираются зачем-то к каждому слову. A там наоборот 500 версий, и почти ноль придирок к автору, так как все привыкли, что все люди разные, и по-разному видят идею составления. Там люди наоборот старались понять и представить логику автора, понимая, что она может быть самой необъяснимой и запутанной. Потому у многих было выработано нестандартное мышление, гибкость и возможность оперативного нестандартного подхода к решению любой задачи. Им всё это нужно было при решении квестовых задач, которые обычно составлялись разными людьми с разными подходами к составлению. И когда я впервые увидел те задачи, какие они решали за секунды, мне показалось, что они боги разума: они могли увидеть замысловатую логику автора там, где казалось бы её и не может быть. Поиграв с ними несколько игр, я тоже где-то научился кое-каким навыкам, и перенял понимание, что не надо критиковать чужие загадки, как бы криво не казалось, что они составлены.
Да, для "идеальных" загадок, к которому тут большинство привыкли, это кажется неправильным. Но кто придумал этот идеал, какая должна быть загадка? Ведь есть сотни других, которые не подходят под это определение, но которые загадываются каждый день где-то, и успешно решаются за секунды некоторыми людьми. Людьми, которые, казалось бы, в хаосе могут различить упорядоченность.
Так что, всё относительно, как говорится! Да, может моя загадка и не идеальная, как может показаться кому-то, но не идеальная она лишь в глазах того, кто видит её именно таковой.

-- 17.06.2025, 14:57 --

diletto в сообщении #1690956 писал(а):
Предложу простенькое:

Четыре слова здесь. Два - из стекла.
Ещё одно - апартамент бродяги.
Четвёртое... Когда б она могла,
Избегнула б такого западла,
Но никуда не денешься в тюряге.

Бокал-колба-балок-кобла

Сообщение17.06.2025, 14:09 
A.Edem
Да, конечно. Мгновенный результат!

Сообщение17.06.2025, 14:11 
A.Edem в сообщении #1690957 писал(а):
Да, для "идеальных" загадок, к которому тут большинство привыкли,

Сильно :-)

Откуда Вы знаете про большинство? :-) И что это за идеальные загадки такие? Хоть в кавычках, хоть без.

Но кто придумал этот идеал, какая должна быть загадка?

Вот я как раз хочу у Вас спросить, Вы же это слово употребили.

Сообщение17.06.2025, 14:23 
Это тут обычно бывает максимум 5 попыток решить, и 500 вопросов потом задают и придираются зачем-то к каждому слову
И в мыслях не было! У каждого свой вкус. Мне вот, в качестве загадчика, особо нравится давать подсказки, что только запутывают :-) Просто приметил, Вы говорите, что Д в качестве одной из первых букв второй строфы не подходит, нужна именно К

Сообщение17.06.2025, 14:31 
500 вопросов потом задают и придираются зачем-то к каждому слову.

Я кстати не замечал чтобы здесь придирались именно к каждому слову. К отдельным словам, да, бывает.

О вкусах вроде не спорят, но делиться-то ими можно. Тем более Вы
согласились что перекручено, налицо совпадение в оценке.

Конечно нужно стараться проникать в логику автора, но мы-то за годы от Вас уже отвыкли.

Сообщение17.06.2025, 15:22 
Так, я запутался, кому что должен ответить, потому никому не отвечу :D
Кстати, я обещал сегодня дать ответ на вчерашнюю загадку, сейчас распишу.

Правильный ответ от автора:

1. Дешифровка.
С самого начала загадки видим такую фразу: "Вот ключ к разгадке". После которого стоит точка. По нормам русского языка после названия чего бы то ни было точка не ставится. А значит эта фраза является словно "отдельным государством", которую можно отнести, например, к разряду "подсказки". Намекала же она на то, что необходимо брать каждую третью, четвертую, первую и восьмую буквы из самого задания (по количеству букв в словах подсказки). После расшифровки перед нами появиться запись:
Материи аморфной божество
Вселилось в матушку, похоже.
Явился ведь – о волшебство –
Ангел-искуситель божий.

2. Анаграмма в стихах.
Читаем построчно. "Материи аморфной божество" - подразумевался бог Хаоса (бесформенного состояния вещества), так как слово аморфный означает "бесформенный". Подбираем нужного бога. Сет - олицетворял собой хаос, беспорядок и потрясения. Далее "матушка" - мама. И самая сложная часть загадки найти Мастему. Это для тех, кто о нём ничего не слышал ранее. Ведь он в основном встречается лишь в апокрифе "Книга Юбилеев". Его действия и имя представляют его как Сатану, Дьявола. Но всё-таки больше как Сатану иудаического - выполняющего поручения Бога, а не ангела со своей волей - ярого противника Яхве согласно Новому Завету. Таким образом Мастема является искусителем человека с разрешения Бога. Отсюда и в загадке – "божий".
Но даже если не знать об этом ангеле ничего, он легко гуглится. Стоит лишь набрать запрос: "инфернальные имена", и среди списка его там найти. Кого искать, была подсказка и на рисунке.

3. Послесловие. Интересные факты.
Сет, кстати, чуть позже был демонизирован, и стал олицетворяться с Сатаной, мировым злом. Потому была и такая версия анаграммы:
"Ах, многолик как Сатана!
Однажды в матушку вселился,
И в этой смеси не она,
А снова Дьявол появился!".
Но, подумав, решил, что таким образом быстрей обнаружится ответ, чем если бы я зашифровал бога Хаоса словами "материи аморфной" божество.
Думал ещё о том, чтобы зашифровать каждый третий, четвертый, первый и восьмой символы, а не буквы, но увидел вскоре, что это адский и почти невыполнимый труд, потому оставил первоначальный вариант. Этот момент мне казался небольшим минусом загадки. В любом случае итак, чтобы зашифровать анаграмму в стихах рифмованными и связными строками, потребовалось почти двое суток!

Всем спасибо за внимание;)

Сообщение17.06.2025, 15:23 

(A.Edem)

Лет пять назад, когда я часто увлекался этой темой, я был в группе с молодыми ребятами, которые как семечки могли щелкать практически любые загадки.

Предложите им вот эту :-) Или попробуйте решить самостоятельно, коли будет настроение. Там дальше по тексту начало решения уже есть. Но только начало.

Сообщение17.06.2025, 15:42 

(Оффтоп)

Mihr в сообщении #1690973 писал(а):

(A.Edem)

Лет пять назад, когда я часто увлекался этой темой, я был в группе с молодыми ребятами, которые как семечки могли щелкать практически любые загадки.

Предложите им вот эту :-) Или попробуйте решить самостоятельно, коли будет настроение. Там дальше по тексту начало решения уже есть. Но только начало.

Спасибо, загадка, возможно, интересная! Не дочитал, решена она или нет до конца, там больше "разборок в Бронксе":)
Проблема в том, что я уже не общаюсь года три или четыре с теми ребятами. У них был очень плотный график, в день по несколько конкурсов, заданий, квестов. Времени на какую-то свою жизнь не оставалось совсем, а участие было обязательным, если ты член команды. В общем, я ушёл от них, и какое-то время может ещё косвенно с ними общался посредством одной из групп с загадками, где они изредка принимали участие в разгадывании. Но так как я ушёл из общего чата, то со временем общение свелось к нулю. И чем они сейчас занимаются, даже не знаю, и уж точно, как в былые времена, предложить им решить какую-то загадку я не смогу.

-- 17.06.2025, 16:57 --

diletto в сообщении #1690962 писал(а):
A.Edem
Да, конечно. Мгновенный результат!

У меня для вас тоже есть простенькая анаграмма в стихах!

Сложна загадка – это да:
Кто? Где? Когдa?

(Три слова в ответе)

Сообщение17.06.2025, 17:14 
A.Edem в сообщении #1690975 писал(а):
Сложна загадка – это да:
Кто? Где? Когдa?

(Три слова в ответе)

На каком языке?

Сообщение17.06.2025, 17:16 
diletto в сообщении #1690998 писал(а):
A.Edem в сообщении #1690975 писал(а):
Сложна загадка – это да:
Кто? Где? Когдa?

(Три слова в ответе)

На каком языке?

:D
На русском, в этот раз без подводных камней!

[ Сообщений: 1977 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.