Задачи:
1. В приборе стоит 6 одинаковых предохранителей. Вероятность того, что прибор перегорит после 1000 часов работы, является величиной постоянной и равняется 0,4. Вычислить вероятность того, что после 1000 часов работы перегорят:
а) три предохранителя;
б) не больше трех;
в) хотя бы один.
Найти наиболее вероятное число
предохранителей, которые перегорят, и вычислить его вероятность.
2. 40% всех шестеренок, которые лежат в ящике, соответствуют требованиям первого сорта. Из ящика наугад берут 400 шестеренок. Вычислить вероятность того, что среди них первого сорта окажется:
а) 160 штук;
б) от 160 до 200 штук;
в) не менее 160 штук.
3. В группе из 15 особ 12 поддерживают некоторую правительственную программу. Случайная величина Х - количество особ среди трех отобранных, которые поддерживают программу. Найти закон распределения случайной величины Х, математическое ожидание М(Х), дисперсию D(X) и среднеквадратичное отклонение S(X).
4. В справочное бюро обращается в среднем 40 клиентов за час. Найти вероятность того, что не один из клиентов не воспользуется услугами бюро на протяжении 3-х минутного интервала.
Прошу проверить решения задач и помочь в решении 4-й, не знаю с какой стороны к ней подойти.
-- Ср мар 26, 2014 22:49:38 --Решения:
1. а)
б)
в)
2.
,
,
а)
,
,
,
б)
,
,
,
,
так как
.
в) Думаю аналогично Б, но только
. Хотя очень сильно сомневаюсь, но выходит ответ тот же как и в Б.
3. В данной задаче интересует сама вероятность и ряд распределения.
. Х принимает значения: 0, 1, 2, 3. Соответственно ищем для каждого Х вероятность (вот тут вопрос, правильно ли я делаю). Для Х=0 получаем вероятность
, для Х=1 вероятность
, для Х=2
, для Х=3
. При сложении всех вероятность получается 1.
А последнюю задачу вообще не знаю как решать, думаю может через основные виды распределения непрерывных случайных величин... Записывается система, а потом через интеграл...