http://trv-science.ru/2014/03/11/akadem ... j-sdelali/Академик Жижченко: «Мне начинает казаться, что Академия заслужила то, что с ней сделали»Цитата:
...Раньше был одни президент и первый вице-президент, и большая часть приборов закупалась в ФИАН.
— Да, это так.
— …А сейчас другие президент и первый вице-президент, и большая часть приборов будет закупаться куда-то еще. То есть, видимо, сейчас никаких приборов закупаться не будет из-за реформы, но в рамках предыдущей картины мира это очень естественная ситуация. Пришел новый начальник жэка, привел новую бухгалтершу.
Цитата:
...- Мысль была другая: как может Академия выступать против чиновничества, когда первый вице-президент является куда более слабым ученым, чем упомянутые чиновники. Это же смешно, если Академия хочет сохраниться…
Я считаю, что слабость Академии в нынешнем составе в том, что во главе стоят люди, которые не выдерживают сравнения даже с упомянутыми чиновниками...
Цитата:
...- Это великий онколог. Когда принимались законы об Академии, он был в Америке. Приехал, все на него насели, «что за дела?», а ведь Миша — близкий друг Фурсенко. Он встретился с Фурсенко, не знаю, при каких обстоятельствах, и говорит: «Андрей Александрович, как же можно было принимать такой закон?» А Фурсенко ему отвечает: «Вы сами виноваты. Проголосовали как стадо баранов. Ведь прекрасно знали отношение руководства страны к кандидатуре Фортова. Ни разу Фортов не сделал никаких попыток хотя бы со мной поговорить. Представиться, рассказать о своих планах. Вы, как бараны, зная отношение руководство страны к Фортову, за него проголосовали»...
Цитата:
...- Ну вот, я говорил, Президиум даже ничего не знал о том, что Фортов обращается с предложением оставить какие-то институты в Академии. Президиум абсолютно импотентен...
Цитата:
...— У меня с Фортовым были много лет доверительные отношения. Они испортились только в последние год-полтора. Вспомните предыдущие выборы: Осипов и Фортов. Я пришел к Фортову, и говорю: «Володь, скажи мне, что бы ты сделал, что не может сделать Осипов, если бы тебя выбрали в президенты?» — «Я бы сделал следующее: я бы записал на полутора страничках, не больше, какие есть требования к руководству страны, чтобы наука развивалась, Академия развивалась и заняла бы достойное место. И пришел бы с этими листочками к Путину. Попросил бы его прочитать. Если бы он сказал, что это невозможно, я бы выложил свой мандат и сказал: «Тогда прошу меня освободить от бремени президентства»». Этот разговор был здесь, на шестнадцатом этаже [43]...
Действительно кому нужна такая безвольная, безответственная пилилка денег. Кто распределяет, тот и в первую очередь получает финансирование. Такая структура приемлемо работала при Сталине, обслуживая его хотелки и обновлялась с помощью репрессий. Без них начинает гнить и к настоящему моменту практически полностью сгнила. Давно пора перейти на западный способ организации науки. Он не идеальный, но зато реально рабочий.