В учебнике авторства А.Н. Кушниренко (издательства 1983 года; год издания важен, так как в предыдущем издании обсуждаемый материал отсутствует) приведено доказательство теоремы Паули о связи спина со статистикой. Доказательство мне кажется чрезмерно феноменологическим. Возможно, впрочем, что я просто не понимаю часть аргументов. Потому и решил задать вопрос про это.
Ниже я приведу эти спорные аргументы. Перед этим придется также в информативных целях привести и все доказательство в тезисном виде, так как издание указанного выше года в свободном доступе (в электронном виде) я не нашел. Спорные моменты будут выделены курсивом, а в конце поста будут приведены причины, по которым я считаю их спорными. По просьбе могу прикрепить фотографии страниц с доказательством.
1. Автор показывает, что для случая свободных скалярного, электромагнитного и дираковского полей для разных моментов времени перестановочные соотношения
выражаются через функцию
, которая имеет вид
Здесь интегрирование ведется по всему импульсному пространству.
Например, для случая дираковского поля антикоммутатор дает
2. Далее автор говорит, что для релятивистски-инвариантной локальной квантовой теории поля должно выполняться следующее: если точки
в пространстве Минковского разделены пространственноподобным интервалом, то измерение некоторой физической величины в точке
не повлияет на измерение этой величины в точке
. На формальном языке квантовой механики это означает, что для соответствующего оператора
должно выполняться равенство
3. Далее автор сужает класс операторов
до таких, которые есть билинейными формами от физических полей. Действительно, основные физические операторы для скалярного, фермионного и электромагнитного полей именно таковыми и являются, и автор обобщает это на случай произвольных спинов. При таком условии равенство
означает, что поля должны подчиняться одному из соотношений
где
- некоторая неоператорная функция, которая обращается в нуль на пространственноподобном интервале.
4. Далее автор утверждает,
что если - компоненты функции, описывающей частицу с некоторым произвольными спином, то - тензор ранга для частиц со спином соответственно [1]. После чего утверждает, что, согласно п. 1,
тензоры выражаются через функцию как [2]
где
- некоторый полином по производным степени
, а
, в свою очередь, равно
и соответствует спину частицы.
5. Далее автор исходя из требования положительности энергии и
условия положительности метрики [3] получает правила коммутации и антикоммутации для полей соответствующих спинов.
А вот, собственно, то, что кажется мне непонятным в выделенных тезисах.
1. В каком смысле величина
есть тензором? Относительно чего она есть тензором? В пространстве каких индексов (векторных, спинорных)? Тот же дираковский спинор, который есть прямой суммой представлений
группы Лоренца, не дает 4-вектор (то есть, 4-тензор нечетного ранга 1) сверткой
. Тогда мне непонятно, с чего бы полуцелый спин соответствовал тензору нечетного ранга.
2. Это утверждение мне также непонятно. Как можно так просто обобщить результаты для спинов
на случай произвольного спина? Понимаю, уравнения, которые описывают поля целых и полуцелых спинов, формально похожи друг на друга (например, поле целого спина
соответствует симметричному бесследовому и поперечному по всем индексам (в смысле
для всех
) тензору, который удовлетворяет уравнению Клейна-Гордона, и это все очень похоже на случай электромагнитного поля. Однако все равно это обобщение как-то слишком уж притянуто за уши, на мой взгляд.
3. Тоже непонятно. Уже для случая скалярного поля метрика не есть положительно определенной, ведь лоренц-инвариантная норма дается выражением
, которое не всегда больше нуля. Что именно имел в виду автор?
Помогите, если знаете ответ. Я сильно страдаю и не могу разобраться с этим уже довольно много времени.