2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Аномальная дисперсия волн в веществе
Сообщение23.06.2007, 00:29 
Здравствуйте!
Помогите юному физику. Мне нужно узнать частотную полосу аномальной дисперсии в металле (олове). Можете посоветовать какой-нибудь справочник или сайт в интернете?

 
 
 
 Аномальная дисперсия в веществе
Сообщение18.07.2007, 23:07 
Поскольку олово является проводящим металлом, то седует различать:
1. Аномальную дисперсию электропроводимости за счёт свободных носителей заряда (в металлах - это электроны, дисперсия которых в диапазоне частот видимого света и УФ).
2. Возможную диэлектрическую дисперсию мелкодисперсного олова (например, поверхностного налёта), а это уже вопрос интересный для исследования.
В любом случае оба типа аномальной дисперсии можно смоделировать с помощью компьютерной программы "SPECTRA":

адрес вырезан

 !  photon:
Ваши посты так или иначе сводятся к рекламе своего программного продукта и сайта.
Реклама на данном форуме запрещена. Можно посчитать - посчитайте, и поделитесь с автором темы результатом.
Пока замечание, но если продолжите рекламу - последуют более жесткие меры вплоть до закрытия доступа на форум и чистки всех Ваших постов.

 
 
 
 Аномальная дисперсия волн в веществе
Сообщение19.07.2007, 16:57 
Дополнение:

Табличные данные значений показателя преломления “n “ и показателя поглощения “k” для монокристалла олова (в диапазоне 1 - 10 мкм) и массива олова (в диапазоне длин волн 0,7 – 12 мкм и 0,257 – 0,425 мкм) приведены в Табл. 5.27 (с. 86) книги: Золотарёв В. М., Морозов В. Н., Смирнова Е. В. Оптические постоянные природных и технических сред. Справочник – Л.: Химия, 1984 – 216 с. Там же имеются ссылки на литературные первоисточники.
Данные диапазоны спектра как-раз охватывают область аномальной дисперсии олова как металла (в теории – по формула Друде-Зинера) за счёт электронной проводимости.

 
 
 
 
Сообщение04.10.2007, 17:06 
Аватара пользователя
Что бы посчитать дисперсию за счет электронов проводимости, необходимо прежде всего знать электронный спектр или зонную структуру (положение краве зон + дисперсия носителей в пределах каждой зоны). Затем, в простейшем дипольном приближении в линейном режиме, очень легко из зонной структуры получить поляризацию среды. Дейстивительная часть которой в аналитическом выражении связана с показателем преломления.

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group