2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Измеримый подграфик
Сообщение20.03.2014, 17:35 
Пусть на измеримом по Лебегу множестве $A\subset \mathbb R^n$ задана неотрицательная функция $f\colon A\to\mathbb R$. Доказать, что если подграфик $G_f=\{(x,y)\in\mathbb R^{n+1}|x\in A, 0\leqslant y\leqslant f(x)\}$ измерим в $\mathbb R^{n+1}$, то функция $f$ измерима.

Re: Измеримый подграфик
Сообщение20.03.2014, 19:44 
Это следует из теоремы Фубини.

Сообщение21.03.2014, 18:11 
А как?
В любом случае, хотелось бы прямого доказательства, без ссылок на теорему Фубини или что-то подобное. Вопрос как раз возник из того, что в Колмогорове-Фомине при доказательстве теоремы Фубини неявно используется тот факт, что подграфик измерим тогда и только тогда, когда функция измерима. В одну сторону доказывается несложно (из измеримости функции следует измеримость подграфика), а в обратную не получается.

Сообщение21.03.2014, 18:30 
Достаточно разобрать случай ограниченного подграфика, поскольку общий случай легко выводится из него. В этом случае применяем теорему Фубини для функции на подграфике, тождественно равной 1. Тогда для каждого $x\in A$ сечение $\{y\in\mathbb R\mid(x,y)\in G_f\}=[0,f(x)]$ имеет меру $f(x)$. Теорема Фубини утверждает, что $f(x)$ суммируема, значит, и измерима. Про Колмогорова–Фомина не знаю, но, например, в книжке Ульянова и Дьяченко "Мера и интеграл" этот случай теоремы Фубини доказывается отдельно, а затем общий случай выводится из него. Конечно, я воспользовался тем, что $(n+1)$-мерный Лебег является прямым произведением $n$- и $1$-мерного. Не знаю, насколько это просто обосновать.

Сообщение21.03.2014, 18:40 
Все понял, спасибо! В Колмогорове-Фомине тоже все нормально.

[ Сообщений: 5 ]