дело в том, что если человек играет партию на каком -нибудь шахматном портале, то трудно догадаться, в каком случае он шифрует, а в каком просто играет.
Значит, я правильно предположил. Ну, в таком случае могу сказать, что данный способ излишне трудоёмок для такой задачи. Если, конечно, Вы не придумали какую-нибудь гениальную схему (простую для использования и сложную для вскрытия).
Начнём с того, что мне нравятся именно шахматы. Ещё мне нравится музыка и у меня в ней есть также разработка связанная с шифрованием. Преимущество шахмат очевидно- невозможно сказать точно, когда я просто играю, а когда шифрую.
Нравятся шахматы - это здорово. Ничего не имею против шахмат, хотя я игрок слабый. Полжизни мечтаю научиться.
Но шахматы как средство шифрования - довольно неудобно, на мой взгляд.
Ведь каждый ход каждого игрока определяется предыдущими ходами с обеих сторон.
Если каждому возможному ходу сопоставить осмысленную фразу (Вы ведь именно это предложили, правильно?), то получается довольно большой набор фраз, но беда в том, что ходы нельзя делать произвольно. Значит, некоторые нужные фразы в рамках конкретной партии могут оказаться недоступными.
Касательно музыки - и такое уже где-то было, с помощью музыки шифровали информацию.
А Буба Касторский даже в танце предлагал передавать сообщение.
-- 19.03.2014, 09:52 --(Оффтоп)