Есть такая головоломка, связанная с номерами автобусных билетов: дано 6 цифр, надо между некоторыми из них вставить знаки + - * / (деление должно быть без остатка, неправильно, напр., написать 6/4*2...), чтобы в результате получилось 100. Я захотел сделать это на флэш, чтобы удобно было решать на скорость, поставил время и таблицу рекордов на 10 позиций. Всего таких примеров в гол-ке надо решить 10. Ввёл в поиске math puzzle forum и зарегистрировался на 1-м попавшемся. Опубликовал кое-как сообщение об этой гол-ке (я англ. не учил), ссылку не удалили. Пришли 2 канадца, им понравилось, время у них было 1' 02" и 1' 03" (я при тектировании имел 4' 17"). Через несколько дней это увидели японцы, они вытеснили этих канадцев с фантастическими результатами (лучший 35"). Если наугад выставлять такое же колич. знаков, то не все успеют за это время. Я вначале не стал вставлять в таблицу рекордов результаты < 1', думал, что это подделка (защиты и шифрования при отсылке на сервер не было). Но пришло письмо от одного японца-студента-рекордсмена: почему нет моего результата в таблице? Я спросил, как он решает, он ответил, что пока щёлкает на одной строке, уже подбирает результат на следующей. Я понял, что это не подделка, и вставил результаты.
Японцы также были чемпионами мира по таким счётным играм, как отелло и рэндзю. Я думаю, не в последнюю очередь потому, что они едят много морепродуктов и получают йода до 1 мг и более в сутки (при норме ~ 150 мкг). А почти на всей территории exСССР имеется дефицит йода, отсюда, в частности, лень и тупость "русского народа" (см. Салтыкова-Щедрина), у которого герои - Иван-Дурак и Буратино.
Ещё через некоторое время я по простоте решил сообщить об этой гол-ке ведущему сайта mathpuzzle.com Ed Pegg Jr (не последнему человеку в области головоломок, мягко говоря), взяв его имейл с его сайта. Он вначале ответил, что это nice puzzle, но добавил, что должен быть progress, т.е. результат примера должен меняться динамически во время постановки знаков. Мне лень было доделывать, и я считал, что это будет подсказкой, но через неск. месяцев я это сделал и сообщил ему. Он ответил, что включил эту гол-ку в след. выпуск новостей. На этой стр.
http://www.mathpuzzle.com/16May2006.html смотрите подзаголовок "Always 100", там есть ссылка. Здесь я её не публикую, т.к. всё удалят, как рекламу своего сайта.
Надо было мне включать в таблицу рекордов одного человека только 1 раз с его лучшим результатом, как я делаю сейчас для других своих игр, а то 1 человек может занять всю таблицу.
Я думаю, это хорошая тренировка чувства числа, можно натренироваться так, что подбор результатов перейдёт в подсознание, как у японцев.
Это что-то вроде тренировки по скорочтению.