2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Конечность Вселенной
Сообщение12.03.2014, 14:02 
Возможность того, что Вселенная конечна, начала вырисовываться после появления релятивистской физики. Сегодня уже ученые выдвигают самые разные модели геометрической формы конечной Вселенной, начиная от простой трехмерной сферы до сложнейших объектов: ключевой идеей является именно конечность объема и энергии. С одной стороны это вполне логично, ведь нельзя просто представить бесконечное пространство и бесконечное количество вещества и энергии в нем, и сложнее представить появление такой бесконечной Вселенной, всей и сразу. Поэтому с этой точки зрения конечная Вселенная более логична и непротиворечива. Однако здесь тоже не без проблем: если Вселенная представляет собой некий геометрический объект, то "где" он находится? Если "нигде", то как это понимать, ведь "нигде" это совершенно нефизично? И главное: конечная Вселенная появилась когда то? Почему появилась именно одна Вселенная, а не, скажем, сто, тысяча, миллион или бесконечное количество вселенных, раз уж у Вселенной есть свойство "появляться"? Вижу в этом форуме умные и образованные люди, многие из которых сочтут поднятые тут вопросы ненаучными. Однако существует множество вопросов (часть их задана тут), которые кажутся ненаучными, но которые являются объектом исследований передовой линии науки.

Re: Конечность Вселенной
Сообщение12.03.2014, 14:46 
laslonovack в сообщении #835868 писал(а):
ведь нельзя просто представить бесконечное пространство
Отсутствие фантазии помешает?

Почему появилась именно одна Вселенная
А почему Вы так считаете?

Вижу в этом форуме умные и образованные люди, многие из которых сочтут поднятые тут вопросы ненаучными
Ага, философский трёп, коему не место в физическом разделе.

Сообщение12.03.2014, 14:50 
epros в сообщении #835885 писал(а):
Отсутствие фантазии помешает?

Фантазия тут ни при чем. Но как обосновать одномоментное появление бесконечного пространства?

epros в сообщении #835885 писал(а):
А почему Вы так считаете?

Я так не считаю. Наука так считает, насколько я помню.

Сообщение12.03.2014, 16:03 
Ещё один незнайка, задумавшийся над вопросом, "в чём находится Вселенная".

Таких тут пачками ходит, хотя каждый об этом не в курсе.

И эти вопросы все давно решены, но их решение требует немалых дополнительных знаний, которые можно почерпнуть из учебников по физике и математике, если усердно заниматься. Но и об этом незнайка не в курсе.

И он будет тут спорить и доказывать до бесконечности всё то, что ему мерещится, но так и не пойдёт и не откроет те книги. А спорить будет с теми, кто уже книги прочитал, и знает правильные ответы, но ему это невдомёк, в голове не укладывается...

Сообщение12.03.2014, 16:56 
Munin в сообщении #835907 писал(а):
И он будет тут спорить и доказывать до бесконечности всё то, что ему мерещится, но так и не пойдёт и не откроет те книги. А спорить будет с теми, кто уже книги прочитал, и знает правильные ответы, но ему это невдомёк, в голове не укладывается...

Это вам мерещится, что я что-то буду доказывать или спорить. Был задан вопрос, если есть ответ, отвечаете. Если ответа нету, не стоит хамить.

-- 12.03.2014, 09:31 --

Ещё один незнайка, задумавшийся над вопросом, "в чём находится Вселенная".

У вопроса была вторая часть:

Цитата:
И главное: конечная Вселенная появилась когда то? Почему появилась именно одна Вселенная, а не, скажем, сто, тысяча, миллион или бесконечное количество вселенных, раз уж у Вселенной есть свойство "появляться"?

Сообщение12.03.2014, 17:14 
laslonovack в сообщении #835938 писал(а):

Это вам мерещится, что я что-то буду доказывать или спорить. Был задан вопрос, если есть ответ, отвечаете. Если ответа нету, не стоит хамить.

Человек немного сорвался. Он же на многих темах отвечает и не везде удачно.

По поводу вашего вопроса. Я думаю рассматривать Вселенную бесконечной. Ибо современные данные WAP и Планк указывают на плоскую вселенную, т.е. без края. Хотя возможно кривизна просто очень мала. А так каждый наблюдатель ограничен космологическим горизонтом.

Сообщение12.03.2014, 17:23 
Был задан вопрос, если есть ответ, отвечаете. Если ответа нету, не стоит хамить.

Ответ вы легко можете найти поиском на этом форуме. Его давали уже много раз.

У вопроса была вторая часть

Тоже с хорошо известными ответами.

telik в сообщении #835953 писал(а):
Человек немного сорвался. Он же на многих темах отвечает и не везде удачно.

Насчёт удачно или неудачно - это вам кажется, потому что от слушателя зависит, поймёт он что-то или нет.

Сообщение12.03.2014, 17:27 
Munin в сообщении #835958 писал(а):
Тоже с хорошо известными ответами.

Единственный ответ на этот вопрос, который я видел на форуме, сводится к "наука этим не занимается".

Сообщение12.03.2014, 17:51 
Плохо искали. Ищите ещё. Упражняться в поиске вам полезно.

Сообщение12.03.2014, 17:52 
если Вселенная представляет собой некий геометрический объект, то "где" он находится?

laslonovack. Вы бы не могли поточнее сформулировать вопрос? Я не понимаю смысл слова "где" в этом предложении.

Сообщение12.03.2014, 17:52 
Munin в сообщении #835985 писал(а):
Плохо искали. Ищите ещё. Упражняться в поиске вам полезно.

Нету такого. Я искал очень хорошо.

-- 12.03.2014, 10:23 --

мат-ламер в сообщении #835986 писал(а):
laslonovack. Вы бы не могли поточнее сформулировать вопрос? Я не понимаю смысл слова "где" в этом предложении.

В какое пространство-время внедрена наша Вселенная?

Сообщение12.03.2014, 18:03 
laslonovack в сообщении #835987 писал(а):
В какое пространство-время внедрена наша Вселенная?

Я бы сказал — имплантирована. Или зашуруплена.

Я вам помогу. Немножко.

http://bit.ly/N6pxoC
http://bit.ly/N6pCsj
http://bit.ly/N6pEjQ
http://bit.ly/N6pIAf

Сообщение12.03.2014, 18:19 
laslonovack в сообщении #835987 писал(а):
Нету такого. Я искал очень хорошо.

А если я теперь найду, вы съедите свою шляпу?

Сообщение12.03.2014, 18:24 
Munin в сообщении #836008 писал(а):
А если я теперь найду, вы съедите свою шляпу?

Нет, я извинюсь и не буду больше сомневаться в правдивости ваших слов.

Сообщение12.03.2014, 19:42 
Тогда ищите пока сами :-) Точно вам говорю, было.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.