Во всех работах по применению терии возможностей, которые я видел (включая того же Zadeh L. Fuzzy set as a basis for possibility theory) , распределение возможностей вводится насильственно на основе экспертного произвола. Соответственно, то, что получается на выходе (возможность\необходимость некоторого события), заслуживает доверия не более, чем сами эксперты.
Меня же интересует пример, идущий из теории и свободный от проклятия субъективизма. Как образец, в теории вероятностей рассмотрим задачу бросания игральной кости. Тогда, как известно, вероятность выпадения
очков равна
. После
бросков шесть очков выпадет в среднем
раз. Теперь можно брать настоящую кость, бросать и проверять утверждение.
Для сравнения, распределение возможностей в данном примере, в силу симметричности и нормальности, имеет вид
. Что же говорит теория возможностей о количестве шестерок после
бросков? Применив соответствующие формулы, мы получим, что с возможность того, что шесть очков выпадут
раз, равна 1, если
, и 0 в остальных случаях. Все возможные исходы возможны в одинаковой степени, никакой полезной информации отюда не вытянешь. Пример в этом смысле оказывается несодержательным.
Содержательных формальных примеров я нигде не видел. Люди, в-основном, занимаются тем, что, используя развитый в терии возможностей формализм, из одного набора чисел получают другой набор чисел и не задумываются об адекватности теории реальности. Может теория возможностей (с нечеткими множествами впридачу) имманентно субъективна?