И начать придётся с того, что смысл обозначений у Матвеева - не тот, как вы говорите.
Почему на следующей картинке в аргументе выражение
, а не
, как я ожидал?
Вот настоящий смысл обозначения
Это не то, что вы написали, а число различных микросостояний системы, соответствующих данному
микросостоянию подсистемы с энергией
Поскольку оно зависит от (системы за вычетом подсистемы), и от её энергии, то логично, что оно пишется как
И (условно) можно называть
микросостояниями "при нулевой энергии подсистемы" (требуются оговорки, сколько микросостояний подсистемы соответствуют её нулевой энергии).
Почему важно, чтобы функция, которую раскладываем в ряд (в данном случае логарифм), менялась медленно?
Потому что иначе встаёт вопрос, сколько членов разложения Тейлора надо взять. Точнее, надо было сказать несколько более строгую формулировку, чем "медленно меняется", но для физического учебника сойдёт.
Почему производную берут по
, а не по
?
На самом деле, производную берут, конечно же, по
Но поскольку функция
зависит не от этих двух переменных по отдельности, а только от их разности, то всё равно, как эту производную брать, и можно взять частную производную по любому из этих слагаемых, считая другое слагаемое неподвижным.
-- 09.03.2014 22:33:07 --Да, это второй том Матвеева, не очень нравится учебник, но в других учебниках я эту тему не нашел
В Киттеле есть. В Ландау-Лифшице есть. В Квасникове наверняка, хотя я его и не читал. Вообще, в любом учебнике по статфизике должна быть.
Это действительно теорфизика, поскольку статфизика - глава теорфизики.
Если вы начинали с каких-то других учебников (Сивухин, помнится?), то может быть, вам этот раздел и не нужен вообще?
И ещё. Знак "много больше" набирается
\gg (а "много меньше"
\ll ).