2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Бесконечное произведение
Сообщение18.03.2014, 19:32 
Otta в сообщении #837979 писал(а):
Terraniux в сообщении #837946 писал(а):
Сумма $\to 0$, а произведение $\to 1$, разве нет?

Да почему же?
У меня вот произведение совершенно спокойно стремится к нулю, причем экспоненциально убывая.
Как Вы обосновывали желаемое?

Так как:
$A_n = \lim\limits _{N\to \infty} e^{ N - \sum\limits_{l=1}^{N}{n^{1/l^2}}} =  \lim\limits _{N\to \infty}  e^{\sum\limits_{l=1}^{N}{1-n^{1/l^2}}}$. Ряд в показателе сходится, его сумма стремится к нулю, а сам $A_n \to 1$.
В чем ошибка? Сам не вижу.

Сообщение18.03.2014, 20:12 
Terraniux в сообщении #838378 писал(а):
Ряд в показателе сходится, его сумма стремится к нулю,

Не стремится. Почему стремится? Сумма ведет себя как $-n$ асимптотически, по моим прикидкам.

Очень грубая оценка $1-x^{(1/l^2)}\le -\frac{1}{l^2}\ln x$ дает $\sum_{l}(1-x^{(1/l^2)})\le -A\ln x$, где $A=\sum_l \frac{1}{l^2}$, и уже отсюда видно, что при $x\to +\infty$ никакой бесконечно малой в сумме не получается.

Сообщение19.03.2014, 22:54 
А если так?
$A_n = \lim\limits_{N \to \infty}\prod\limits_{l=1}^{N}{\dfrac{e^{f(n,l)}}{e^{g(n,l)}}}$, где функции двух переменных $f$ и $g$ выбраны таким образом, что $\sum\limits_{l}^{\infty}{f(n,l)} \to a-, \sum\limits_{l}^{\infty}{g(n,l)} \to a+$, где $a$- некоторая положительная константа. Тогда по отдельности каждая из функций $a^l_n = \dfrac{e^{f(n,l)}}{e^{g(n,l)}}$ есть бмп при базе $n\to \infty$, но в произведении - константа.

Сообщение20.03.2014, 15:46 
Мне прежде всего пришла в голову мысль взять последовательность $\frac{n}{x^c}$. Произведение этих функций не является бесконечно малой функцией, так как вообще не является функцией - оно не определено ни в одной точке, расходится. Не знаю,подойдет или нет.

Сообщение20.03.2014, 23:16 
INGELRII в сообщении #838933 писал(а):
Мне прежде всего пришла в голову мысль взять последовательность $\frac{n}{x^c}$. Произведение этих функций не является бесконечно малой функцией, так как вообще не является функцией - оно не определено ни в одной точке, расходится. Не знаю,подойдет или нет.

См. стартовое сообщегние.

Сообщение20.03.2014, 23:21 
Terraniux
а я ж Вам полторы идеи подкинула. Не понравились? А пример svv тоже не понравился?
Terraniux в сообщении #838812 писал(а):
Тогда по отдельности каждая из функций $a^l_n = \dfrac{e^{f(n,l)}}{e^{g(n,l)}}$ есть бмп при базе $n\to \infty$,

Почему?

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2