Svinks |
Почему тепловой эффект образования молекул газа равен нулю 06.03.2014, 15:58 |
|
27/08/11 254
|
У меня появился вопрос, вот например стандартная энтальпия образования простых веществ принято за ноль. То есть энтальпия (Cl2, H2, Br2...)=0. Но ведь, молекула водорода получается из атомов водорода, с выделением энергии около - 400 Кдж/моль. Если допустим сравнивать тепловой эффект образования метана из смеси углерода и молекулярного водорода, он будет существенно отличатся от теплового эффекта при реакции с углерода с атомарным водородом. Это как-то не обычно, тут я что-то запутался. Ведь основное положение термодинамики - тепловой эффект не зависит от пути протекания реакции, а зависит лишь от начального и конечного состояния веществ. Но когда у нас участвуют атомы, картина совершенно другая. Или атомы считаются за новые вещества? Но тогда почему у водорода тепловой эффект равен нулю, ведь он образуется из атомов?
|
|
|
|
|
Ms-dos4 |
Re: Почему тепловой эффект образования молекул газа равен нулю 06.03.2014, 16:10 |
|
Заслуженный участник |
|
25/02/08 2961
|
Последний раз редактировалось Ms-dos4 06.03.2014, 16:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Вы совершаете типичную ошибку - за 0 принимаются энтальпии образования веществ при н.у. в их стандартном состоянии. Атомарное состояние для водорода - не является стандартным, и его энтальпия образования не является нулём (а 218кДж/моль). Всё это относится и к агрегатному состоянию. Так если для какого-то простого вещеста при н.у. нормальное состояние твёрдое - то в жидком состоянии его энтальпия образования отлична от нуля.
|
|
|
|
|
Svinks |
Re: Почему тепловой эффект образования молекул газа равен нулю 09.03.2014, 12:16 |
|
27/08/11 254
|
Я не понимаю, ведь тут представлены стандартные энтальпия образования для радикалов http://www.chemport.ru/data/data52.shtml . Разве стандартные энтальпии образования не подразумевают стандартные условия?
|
|
|
|
|
Svinks |
Re: Почему тепловой эффект образования молекул газа равен нулю 12.03.2014, 12:49 |
|
27/08/11 254
|
Последний раз редактировалось Svinks 12.03.2014, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Я в конец запутался с термодинамикой. Стандартная энтальпия образования простых веществ приняли за ноль, это я понимаю. Но ведь, если смотреть реакцию образования молекулы водорода из атомарного водорода, энтальпия будет отличной от нуля. Н+Н=Н2-436 кДж/моль? И еще, энергия разрыва связи Н-Н около 204 кДж/моль, а энтальпия образования одного атома водорода 218 кДж/моль. Разве она не должна быть равной энергии связи?
|
|
|
|
|
Ms-dos4 |
Re: Почему тепловой эффект образования молекул газа равен нулю 12.03.2014, 15:32 |
|
Заслуженный участник |
|
25/02/08 2961
|
Последний раз редактировалось Ms-dos4 12.03.2014, 15:33, всего редактировалось 3 раз(а).
1)Я уже сказал, у атомарного водорода энтальпия образования не нуль 2)А вы понимаете, что энтальпия реакции зависит например от температуры (и др. условий)? Она приведена в справочниках именно для н.у.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы