2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Парадокс смерти в Специальная теория относительности
Сообщение03.03.2014, 21:47 
Доброго времени суток. Я далек от физики, но, т.к. наука очень интересная, время от времени читаю те или иные теории. На днях, читая о специальной теории относительности, возник вопрос на который я в силу своего незнания ответить не могу.
Суть такова:
Согласно теории, время и пространство для объекта, движущегося равномерно, и объекта, наблюдающего это движение и находящегося в покое, различно.
Предположим, что я двигаюсь на поезде со скоростью, скажем, 270 000 км/с и падаю со 2 полки, в этот момент из другого конца поезда по мне стреляют из лазера и убивают в полете. Если мы движемся равномерно, то законы физики работают так же, как если бы мы находились в состоянии покоя. Лазерный луч пролетел заданное расстояние со скоростью света точно так же, как если бы поезд не двигался.
Но! За всем происходящим в поезде наблюдает человек, стоящий на перроне. Для него луч света пролетает расстояние в несколько раз большее (учитывая движение поезда в 270 000км/с Я удаляюсь от луча). Он видит, что я упал прежде, чем луч успел долететь до меня и остался жив.
Возникает вопрос жив я или нет? Можно ли назвать это парадоксом или я недопонимаю суть теории?

Re: Парадокс смерти в Специальная теория относительности
Сообщение03.03.2014, 21:58 
KirillF в сообщении #832375 писал(а):
Возникает вопрос жив я или нет? Можно ли назвать это парадоксом или я недопонимаю суть теории?
Думаю, вы теории вообще не знаете, так как ее не изучали, а читали "о теории".
Физический результат опыта не может измениться из-за смены системы отсчета. В данном случае вы не учитываете, что события падения с полки и выстрела для наблюдателя на перроне не будут одновременны. Одновременность относительна, это ядро специальной теории относительности, на котором однако популяризаторы не заостряют внимание.

Сообщение03.03.2014, 21:59 
Человек на перроне увидит, что cначала лазер выстрелил и когда луч приблизился к полке, вы свалились прямо под него :-(
Одна из ключевых особенностей СТО: "события, одновременные в одной системе, могут быть неодновременными в другой".
Если для пассажира поезда одновременны события в голове и хвосте поезда, то для человека на перроне сначала происходит то, что в хвосте.

Сообщение03.03.2014, 22:44 
Вы не понимаете, что нельзя взять только один эффект теории, и забыть про остальные. Они все работают вместе, чтобы всё было логичным и не парадоксальным.

С точки зрения человека на перроне:
- луч выстрелит раньше;
- падать вы будете медленнее;
и всё это вместе взятое и учтённое, приведёт к тому же результату, что и с вашей точки зрения: луч попадёт в падающего с полки человека.

Сообщение03.03.2014, 22:53 

(Модераторы, горестно прошу прощения за оффтоп.)

Три луча выстрелили и одновременно попали. Можно теперь и не падать с полки. :mrgreen:

[ Сообщений: 5 ]