Видимо,здесь дело в эмиссии новых денег.Если вы будете печатать и пускать в оборот только плохие деньги,а количество хороших не будет меняться,то естественно,что цена хороших будет расти.
Согласен, с этой причиной, как одной, из.
Однако, даже если государство будет выпускать 50% золотых и 50% полузолотых, декларируя их равенство по отчеканенному номиналу, реальная их цена будет отличаться.
Т.е. определяющая причина нарушения ценовой симметрии не в эмиссии плохих деньг.
Кроме того, из золотых монет можно извлечь золото и продать уже его, а не монеты.
Думаю, что причина больше в этом. Но и старые денежные купюры, монеты, потерянные биткоины, тоже можно продать больше чем по номиналу. Ничего особенного в золоте нет, кроме субъективно-исторического наследия. Какой-то материальной, самостоятельной полезности в золоте не больше, чем в камушках. В некотором роде "зеленые" имеют самостоятельную полезность и самостоятельную цену, только ее носитель, в отличие от золота, не материален.
А вот подумайте над современным денежным обращением.В ходу разные купюры:50рублевки,100рублевки,500,1000 и 5000.Можно легко обойтись без какой либо купюры.Однако ни одна из них не ценится выше или ниже номинала.Хотя по логике приведенного закона,при малейшем возмущении(то есть нарушении равновесия),процесс должен развиваться с положительной обратной связью,то есть лавинообразно,и привести к изъятию хорошей купюры из обращения.
Интересный пример
Есть две возможные причины.
Первая, количество разных купюр, разное. Или количество вкладов по размерам, разное. Данных у меня нет, но мне, почему-то кажется, что распределение степенное. Сбережения хранят в крупных "купюрах", а более мелкие используют для обращения. Т.е. чем крупнее "купюра" (вклад) по номиналу, тем большей самостоятельной ценностью (полезностью) они обладают.
Например, если в обращении 10 купюр по 50 рублей (т.е. 500 рублей), то купюр по 100 рублей в обращении будет меньше пяти (меньше 500 рублей), т.к. некоторая их часть будет вне обращения, выполняя роль сокровищ.
Вторая причина, номиналы этих купюр приведены к общему числовому основанию, т.е. к нулю. А зеленые и синие купюры нет. Т.е. глядя на любые одноцветные купюры, человек видит только числа, номиналы и может по ним сравнить их взаимную стоимость.
Глядя же на пару купюр, одна из которых зеленая, а другая синяя, человек, не обладающий дополнительной информацией о курсе, не сможет сравнить их реальную стоимость, а предположив их равенство, скорее всего, ошибется.
-- 28.02.2014, 17:55 --(Оффтоп)
ясно всё. Ещё одну короткую реплику: а не кажется ли вам (хотя бы подозрение?) что бессмысленных терминов избегают именно потому, чтобы потом избегать кучи ещё более бессмысленных вопросов?
Если это один из таких вопросов, то нет.
Было бы неплохо, если бы можно было избежать флуда и троллинга...