Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
прошу помочь с упрощением иррациональной дроби в Maple
23.02.2014, 00:58
sqrt(x+4*sqrt(x-4))/((sqrt(x-4)+2)). Простой симплифай не подойдёт.. и домножение на сопряженнок как-то не очень. Как быть?
svv
Re: прошу помочь с упрощением иррациональной дроби в Maple
23.02.2014, 01:09
Последний раз редактировалось svv 23.02.2014, 01:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Именно в Maple? Обозначьте , тогда . Выразите всё через , теперь упростить будет легко, затем вернитесь к (если что-то ещё останется ).
Второй вариант — представить подкоренное выражение в числителе как и увидеть здесь квадрат суммы.
kondusov
23.02.2014, 09:25
svv а я имею право упращать выражение самостотельо? Я же не на экзамене по матану, вдруг преподаватель скажет, мол" раз вы исползуете СКМ, то будте добры не вмешиваться.."?
svv
23.02.2014, 14:09
Последний раз редактировалось svv 23.02.2014, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Честно говоря, не знаю. Я как раз и отвечал на этот вопрос так, как будто он задан в разделе Помогите решить / разобраться (М), мне это привычнее и понятнее. В Вашем случае ничего посоветовать не могу.