Кстати, Denis Russkih, а попробуйте сделать расчёт космического лифта для Марса.
Э-э, я могу только высоту стационарной орбиты посчитать, по формуле с предыдущей страницы. :) Получается примерно 20 тысяч километров, если я нигде не напутал. Из них ещё вычтем радиус Марса, и выходит, что лифт должен располагаться где-то на высоте 16,6 тыс. км над поверхностью планеты. Действительно, для Марса трос получается короче (более чем в два раза), чем для Земли. Это радует. :) Но всё равно, наверное, слишком тяжёл будет, если делать из обычных материалов.
Да, но не только. Например, данное правило не работает в самых обычных двойных звёздах, когда обе звезды можно считать точечными с огромной точностью.
Чтобы понять почему, откройте любой учебник, в котором проводится разделение переменных в задаче двух тел.
Мне интереснее самому догадываться. :) Чисто на интуиции могу предположить, что дело во вращении звёзд вокруг общего центра масс. Приходится его учитывать. (В случае с вращением спутника вокруг планеты — вращение тоже происходит вокруг общего центра масс, но он практически точно совпадает с центром масс планеты, поэтому эффектом можно смело пренебречь. А вот для звёзд это должно играть уже существенную роль.) Если я не прав, то не знаю, что можно ещё придумать.
(Оффтоп)
Почему мы должны вам верить?
Собственно, нипочему. Можете не верить, если не хотите. :) Это Ваше право. Но вообще-то я сказал правду.