Спасибо, что откликнулись!
Проясняю постановку задачи.
6)Решением будет набор параметров:
- оптимальное управление u
- набор значений функционала (если все правильно, они должны убывать)
- набор значений градиента функционала (если все правильно сделано, зн-я стремятся к 0)
- поверхность x(l, t)
- и др. параметры
Ф-я x(l, t, u) описывает температурный режим в стержне. Ф-я y(s) - желаемый температурню режим, к которому необходимо привести. Это делаем с помощью нахождения оптим. управления u(t).
Оптим. управление находим с помощью метода условного градиента. (В данной постановке именно этим методом).
Формула метода:
тут
- не производная, а обозначение вспомогательного управления!
В последней формуле определ. интеграл в числителе в пределах интегрирования от 0 до T, в знаменателе пределы от 0 до
Для нахождения ф-и
необходимо решить еще одну краевую задачу:
Граничные условия:
,
Начальные условия:
5)
- это константа,
,
- управление
4) Функционал от u
3) скобки, x и y имеют действительные зн-я
2) для интеграла с функционалом пределы интегриров. от 0 до
1) интеграл для функционала по s
Теперь собсно в чем проблема.
Краевые задачи решаем с помощью апроксимации ф-и x(s,t) сеточными функциями с применением метода прямых. Фиксируем переменную х и сводим краевую задачу к задаче Коши, которую решаем с помощью метода Р-К 4-го порядка. Интегрируем по переменной t.
Для проверки я задаю свою ф-ю с граничными и начальными условиями, которые её соотвесттвуют.
Первая задача правильно решается, а вторая (вспомогательная) никак. Зн-я сеточных функций уходят в бесконечность. Это не правильно. Исходники и свои наработка у меня есть, нужна помощь в м-де Р-К для 2-й вспомогательной задачи.
Надеюсь, не запутал:)