2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: собственные вектора
Сообщение20.02.2014, 18:04 
В MATLAB, например, есть функция eig, которая вычисляет и то и другое.
Я не думаю, что она может выдать нечто вроде: «ой, я нашла собственное значение, а как дошло до собственного вектора, так он у меня из за накопления ошибок получился нулевым». Собственные векторы выдаются нормированными на 1.

Если в Maple аналогичной функции нет, я бы не советовал при матрице $10000\times 10000$ восполнять этот пробел кустарными методами.

-- Чт фев 20, 2014 17:13:19 --

volchenok в сообщении #828887 писал(а):
Оно найдет собственные функции матрицы, а не собственные функции оператора, которые мне нужны.

Сейчас вчитался, понял, что прочитал совсем не то, что было написано. Поясните, пожалуйста. Что такое собственные функции матрицы?

Да и Вы, даже удачно найдя собственные векторы, тоже имеете только собственные векторы, а не собственные функции оператора.

Сообщение20.02.2014, 22:17 
В общем, изначально есть обыкновенное однородное дифференциальное уравнение второго порядка с параметром (то самое собственное значение) и однородными граничными условиями. В ходе дискретизации мы получаем однородную систему алгебраических уравнений. Из условия существования решения мы находим собственное значение. А сами функции (решение ОДУ) являются собственными функциями.

-- Чт фев 20, 2014 22:27:05 --

Классическим примером таких задач являются задачи Штурма-Лиувилля

Сообщение21.02.2014, 13:38 
Краткое пособие по Maple.
Линейная алгебра.

Цитата:
Для матриц A и B найдем собственные значения и принадлежащие им собственные векторы:
> eigenvals(A); eigenvectors(A);$$-1, 2, 2$$$$\left[-1, 1, (\left[\frac{-3}{10},1,\frac 6 5\right])\right],\left[2,2,(\left[\frac{-1}{3},1,\frac 4 3\right])\right]$$> eigenvects(B);$$\left[3,2,(\left[\frac{13}{4},1,0\right],[-3,0,1])\right],[1,1,([0,1,1])]$$Обратите внимание, что при обращении к функции eigenvectors (eigenvects) Maple возвращает собственные значения матрицы, их кратность как корней характеристического многочлена и базис подпространства из собственных векторов, принадлежащего каждому собственному значению.

Не пробовали?

-- Пт фев 21, 2014 12:55:36 --

volchenok в сообщении #828982 писал(а):
А сами функции (решение ОДУ) являются собственными функциями.
Верно, собственными функциями. Но не матрицы, а оператора. (У матрицы нет никаких собственных функций.)

Вы работаете не напрямую с оператором, а с матрицей этого оператора в некотором базисе. И находите не прямо собственные функции оператора, а только вектор из коэффициентов их разложения по базису. Поэтому эта жалоба непонятна:
volchenok в сообщении #828887 писал(а):
Оно найдет собственные функции матрицы, а не собственные функции оператора, которые мне нужны.
Зачем Вы тогда ищете собственные векторы матрицы?

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2