Cirill рискну предположить, что планировали для оного, а в подвале выросла побочная школа, ставшая более производительней чем основная.
приведенные в начале направления исследований 61 года, а главный корпус института гидродинамики запустили в 59 году, т.е. времени для развития побочных школ не много.
По истории других институтов создается ощущение, что в, по крайней мере, в начальный период (до середины 60ых) все было организовано не очень, зачастую мало представляли кто, чем будет в итоге заниматься (так описывалась ситуация в одном из химических институтов), а директор института экономики Пруденский говорил о своей организации как будущем головном центре экономических исследований (чуть ли не в мире
), при этом каких-то идей выходящих за рамки новых статистических оценок, в свидетельствах того времени не удалось обнаружить, директор института экспериментальной биологии и медицины Мешалкин обещал создать искусственное сердце, но когда институт выдавили из системы АН в АМН, выяснилось, что реально междисциплинарных кадров в институте тогда не было, в основном кардиохирурги.
Хотя были и уже готовые направления, которые сразу начинали разворачивать (например ПГУ Христиановича в ИТПМ, разведка нефти-газа в Зауралье Трофимуком (до него группа новосибирских геологов имела доказательства значительных залежей в Западной Сибири, по его прибытии в Академгородок он очень быстро эти идеи развернул в широкомасштабные поиски), работы в области гидродинамики (и в этой связи кораблестроения) Лаврентьев принес в Сибирь уже с командой помощников.
-- 19.02.2014, 17:06 --Есть книжка Н.А. Куперштох по истории СО РАН. Возможно, в ней содержатся ответы на какие-то вопросы.
Да, слышал.