Приведены 3 задачи на т.н альтернативную стоимость и упущенную выгоду.
1-я постановка - стандартная, 2-я и 3-я - мои ,близкие по жизни, вероятностные.
------------------------------------------------------------------------------------------
1) 2 друга во время 8час раб. дня могут заработать работая на фирме в городе, либо рыбача на озере. Каждый решает сколько час в день ему проводить на рыбалке. Есть 2 возможности: либо оба рыбачат по 8 час, либо оба рыбачат по 4 час.Т к рыбы в озере немного, то с ростом времени рыбалки улов будет падать. Если общее время рыбаки 8 часов, то улов за час= 3 кг,если 12 час, то 2,5 кг, если 16 час, то 2 кг. Цена рыбы на рынке -500 руб. за кг. Рыбаки также могут работать на фирме с зарпл. X руб/час.
а) При каких X выгоднее работать на заводе?
Б) При каких X выгоднее рыбачить по 8 часов?
В)привести пример данных когда наиболее выгоден вариант : полсмены (4 часа) на заводе +4часа рыбалки?
------------------------------------------------------------------------------------------
2)Репетитор в начале сентября берет заказ стоимостью
.
.Поток клиентов мал. Вероятность отказа после 1-2 занятий клиента p. По правилам, если ученика берет то не может отказаться даже при потоке более выгодных заказов.(падение рейтинга).Положим, более выгодный заказ стоимостью
произойдет через период
. За каждый заказ cтоимостью
надо заплатить сумму
где
Исследовать и построить параметрические области принятия и отклонения заказа С.
3)Некто, имея средний доход в России
усл.ед./день получает предложение о заключении контракта работы за границей со ставкой
усл.ед./день..Жена остается в России и ей надо платить за лечение сумму
усл.ед. сумму за все лечение надо (для простоты) отдать к началу лечения.Состояние здоровья жены после
лечения описывается функцией
где t -срок начала лечения с текущего момента принятия решения.
Вероятность несчастного случая в отсутствие мужа у жены в течение единицы времени
.
Критерий принятия решения учитывает как состояние жены после лечения, так и нижний предел вероятности несчастного случая за период отсутствия,
. (Из условия
находим максимальный период отсутствия
Принять решение ехать -не ехать, когда и на сколько. Критерий -наилучшее состояние здоровья жены..
как подслучай рассмотреть контракт с фиксированным сроком
Задачи 2-3 видимо относятся к полноценной теории принятия решений (с учетом вероятностей). Как получше и по возможности проще их сформулировать, возможно переменить некоторые параметры чтобы их модели были более адекватны жизненным ситуациям?