2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пару задачек на теорию вероятности.
Сообщение14.06.2007, 02:15 
У Лены есть 500 платьев в шкафу. Данно что 100 зеленые, 100 синие, 150 желтые и еще 150 красные.
Каждый день она выбирает 20 из них из шкафа не возвращая их.
Теперь известно что в определенный день она выбрала: 8 желтых, 3 синих и 9 зеленых.
После чего она поделывает следующую процедуру, она начинает перемерять каждое из выбранных, сначала проходит по желтым, потом по синим и в конце зеленым. Вероятность что она выбирет после примерки платье равна 0.15, после выбора она останавливается и идет на работу. Если она ничего так и не выбрала, то она просто никуда не идет.

Ее подруга посмотрев один раз на это предложила ей поменять способ выбора и сделать это следующим образом, сначала выбрать то что ей понравилось, а потом из выбраного решить в чем идти на работу.

1.Какова вероятность того, что она выберет как минимум два платья в тот определенный день.
2.Какова вероятность выбрать как минимум два предмета в любой другой день.

Теперь известно, что есть одно очень специальное платье.
Какова вероятность того что она оденет его в тот особенный день если известно что это платье второе из синих которое она померяет. Посчитать вероятность используя две модели выбора, ею и предложеную подругой.

Сообщение14.06.2007, 09:28 
И кто же такие задачи задает :shock:

Я не понимаю суть того, что предложила подруга. Как я понимаю, сначала предлагается померять все платья и с вероятностью 0.15 отложить каждое в "выбранные". А как предлагается решить, в чем идти? Без этого задачу о вероятности надеть "особенное" платье не решить.

Напишите по разным пунктам, какие у Вас соображения, не первый же день на форуме.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

В чем разница между этим днем и любым другим (с точки зрения первого вопроса), ведь вероятность выбрать платье от цвета не зависит?

Сообщение14.06.2007, 13:47 
В том то и проблема, что и мне не совсем понятна формулировка вопроса. Мои соображения по поводу этой задачи таковы(кстати замечу, что преведенны далеко не все вопросы):
1. Начнем с того, что обратим внимание, что из всей груды вещей, она выбирает 20 каждый день и ведется речь о том дне когда она сделала спецефический выбор: 8 желтых, 3 синих и 9 зеленых.
2. Теперь по ее первому методу как я понимаю, она примеряет то что выбрала и с вероятностью в 0.15 одевает платье и прекращает поиск, теперь в предложенном подругой способе просиходит немного иначе, она сначала примерят и то что понравилась откладывает, а потом из отложенного она выбирает. Как я понимаю формулировку задачи, так откладывает она с вероятностью в 0.5, а выбирает так же с 0.15.
3. Разница между спецефическим днем и любым, в том, что она может выбрать любые 20 из 500, а потом извращаться по одному из этих способов.

Скажу честно решение последнего вопроса мне в голову так и не пришло, а насчет первых двух выходит нечто такое:

\[
P(A) = \sum\limits_{i = 2}^{20} {\left( {\begin{array}{*{20}c}
   {20}  \\
   i  \\
\end{array}} \right)\frac{1}{2}} ^i \frac{1}{2}^{20 - i} 
\] это по поводу первого вопроса.

\[
P(B) = \left( {\begin{array}{*{20}c}
   {500}  \\
   {20}  \\
\end{array}} \right)\left( {\frac{1}{{500}}} \right)^{20} \sum\limits_{i = 2}^{20} {\left( {\begin{array}{*{20}c}
   {20}  \\
   i  \\
\end{array}} \right)\frac{1}{2}} ^i \frac{1}{2}^{20 - i} 
\] а это второй.
Ну и как уже сказал, нет ни малейшего соображения как делать последний. Я буду очень признателен если кто укажет на ошибку и покажет дорогу на решение.

[ Сообщений: 3 ]