2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 15:51 
Приветствую!

В наши дни школы оснащают всякими компьютерными технологиями, выделяют на это деньги, но вот реализация программ на местах оставляет порой желать лучшего. За выигравшими тендер исполнителями приходится "дорабатывать напильником". Моя мама - учитель русского языка и литературы. В её классе установили интерактивную доску с проектором, доска подключена двумя кабелями (ЮСБ и какой-то ещё с тремя переходниками :-) ) к ноутбуку. Провода эти не удлинить. Расположено всё так, что ноутбук ютится в дальнем неудобном уголке за шкафом. В противоположном же конце класса (метров десять расстояние) на рабочем столе стоит стационарный компьютер учителя, к которому подключен сетевой кабель интернета.
Задача - сделать возможным управление интерактивной доской с места учителя, с его стационарного компьютера.
Сначала я хотел просто настроить удалённый доступ к рабочему столу ноутбука со стационарного компа. Купил витой пары, свич простенький, протянул провода, настроил домашнюю сеть из двух компов и права доступа. Интернет работает на обеих машинках. Удалённый доступ работает, ноут пускает стационарный компьютер в свои владения - но вот незадача: интерактивная доска воспроизводит то, что происходит на экране ноутбука. А при подключении к рабочему столу ноута со стационарного компа на экране ноутбука отображается только окно ввода пароля, которое в итоге и выдаётся на интерактивную доску. То есть цель не достигнута: с программами на ноутбуке учитель работать со своего рабочего места может, но ученики на доске этого не увидят.
Пока решил задачу с помощью teamviewer. Он позволяет работать удалённо на ноуте и не блокирует при этом его экран. Но мне не очень нравится это решение, грубоватое оно. Во-первых, два компьютера в локальной сети общаются через внешний сервер teamviewer`а, соответственно зависят от наличия подключения интернета. Во-вторых, сложная внешняя связь вносит существенную задержку, интерактивная доска заметно подтормаживает, на полсекунды примерно.
Хочу спросить у знающих людей - можно ли найти более изящное решение? Как предоставить удалённый доступ одному компьютеру на другой в одной домашней сети без внешних сервисов типа teamviewer`а, обеспечив при этом вывод изображения на интерактивную доску?
Если что-то описано неясно - спрашивайте, расскажу подробнее.
Спасибо.

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 16:27 
Попробуйте vnc, radmin. Примерно, как понял, то ж самое, только без третьего сервера. Притормаживает, да, и заметно, но, может, будет чуток побыстрее.

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 16:31 
Спасибо. Мне как раз идей не хватает, направления для поиска - а там я подробностей сам нагуглю...

-- 10.02.2014, 16:41 --

Посмотрел на сайтах разработчиков - VNC и Radmin платные, бесплатно лишь триалки скачать можно. Крякнутые версии искать не хочу, чтобы школу не подставлять в случае проверки, но и покупать за свой счёт лицензию не готов - на исправление чужих недоделок хочется минимум своих средств тратить. Может есть бесплатное ПО со схожим функционалом?

-- 10.02.2014, 16:44 --

На всякий случай - на обеих машинах стоит винда семёрка.

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 17:08 
Radmin — да, а VNC десяток разных. Поищите tigervnc, к примеру, tightvnc, по-моему, даже realvnc, хотя не помню точно насчёт бесплатности.

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 18:28 
Спасибо, буду искать!

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 20:49 
Аватара пользователя
Поднимаете VNC или RDesktop сервер на доске. И коннектитесь с любой машины. Рекомендую в качестве клиента использовать Remmina, очень удобный клиент, требует минимум либ (GTK версии 2.16 и старше, libpthread, libssh версии 0.4 и старше, libgcrypt и libunique).

В качестве сервера любой, который вам понравится, я использую libVNCserver.

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение10.02.2014, 22:40 
Аватара пользователя
Vladimir-80 в сообщении #824894 писал(а):
сделать возможным управление интерактивной доской с места учителя

А место учителя переместить не реально? Да, спецы монтировали доску с кормы класса, молодцы. Ещё бы на потолке привинтили, чтоб доставать легко было. А вообще интерактивная доска уже место управления, можно сказать место учителя.

 
 
 
 Re: Про удалённый доступ внутри локалки
Сообщение11.02.2014, 09:41 
Без обычной доски учителю не обойтись - стол рабочий перемещать бессмысленно. А интерактивная доска - штука немаленькая, повесить её негде, кроме противоположной стены. Проблема в том, что умельцы, вешавшие доску, сделали недостаточно розеток - я переделывал, вывели USB и графический кабель крайне неудобно, в пластиковом коробе за стоящий рядом шкаф на уровне подоконника. Там маленький уголок, там можно только ноутбук на тумбочке разместить. Сама доска работает через компьютер, к сети напрямую не цепляется. Поэтому приходится строить мини-локалку, благо есть из чего.
По совету iifat скачал tightvnc, посмотрел - вроде должно подойти. В субботу попробую.

 
 
 [ Сообщений: 8 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group