2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Галактическая гравитация
Сообщение12.06.2007, 18:41 
Как известно, в астрофизике существует проблемма объяснения характера движения звёзд в дисковых галактиках. Характер их движения заключается в том, что звёзды на внешних орбитах движутся с большей скоростью, чем звёзды на внутренних орбитах.

При этом угловая скорость звёзд на внешних и внутренних орбитах является одинаковой.

С одной стороны некоторые это объясняют нарушением закона тяготения Ньютона, а другие существованием тёмной материи и тёмной энергии, которая и влияет на движение звёзд.

Например, дискуссию на эту тему можно посмотреть здесь:
http://elementy.ru/blogs/users/rykov/10124/

Я, в данном случае, хочу предложить своё решение этой задачи.

Моё решение основывается на том, что звёзды вращаются не просто вокруг ядра галактики, а вокруг центра масс, образованным ядром галактики и звёздами, находящимися на внутренних орбитах.

При этом, решая уравнение Ньютона для разных масс центра галактики, одинаковой угловой скорости и при разных орбитах, мы получим соотношение:
M_1/M_2=R_1³/R_2³,
где M - масса центра галактики.

Сообщение12.06.2007, 20:34 
[mod="photon"]kirovs, используйте тег math[/mod]

Сообщение12.06.2007, 21:49 
$$\frac{M_1}{M_2}=\frac{R_1^3}{R_2^3}$$

Re: Галактическая гравитация
Сообщение13.06.2007, 07:56 
:evil: kirovs. А кто этот благообразный седой старикан который вещает вот тут
http://elementy.ru/blogs/users/rykov/10124/
всякие глупости :?: Это случаем не Ваш портрет. Или Вы там загримированы под Винни-Пуха. :?: Я так думаю, что настоящий Винни-Пух лопнул бы от смеха услышав такое :wink:

Сообщение13.06.2007, 11:21 
Совершенно случайно наткнулся в поисковике по запросу "Нарушение закона Ньютона".
Кстати у господина Рыкова есть очень интересная альтернативная теория, хорошо подходящая к этому форуму.
Самому мне придётся долго разбираться, что там г.Рыков написал в своих формулах.А вот Someone довольно быстро отвечает на математические формальности.А выводы из теории г.Рыкова очень впечетляющи.Формально выводятся константы, а скорость распространения гравполя во много превышает скорость света...

Откорректировал ник Someone. kirovs, следите за корректностью написания ников - это как второе имя // photon

Сообщение13.06.2007, 12:47 
kirovs писал(а):
Совершенно случайно наткнулся в поисковике по запросу "Нарушение закона Ньютона".

:evil: Закон Ньютона к счастью не нарушается. Это единственный закон природы который не нарушается. Если бы он нарушался то я бы первый узнал об этом, потому что тогда у меня хвост бы сразу отвалился.
kirovs писал(а):

Кстати у господина Рыкова есть очень интересная альтернативная теория, хорошо подходящая к этому форуму.

:evil: Это не теория, а набор рыковских аксиом и догм
kirovs писал(а):

Самому мне придётся долго разбираться, что там г.Рыков написал в своих формулах.А вот Someone довольно быстро отвечает на математические формальности.А выводы из теории г.Рыкова очень впечетляющи.Формально выводятся константы, а скорость распространения гравполя во много превышает скорость света...

:evil: Боюсь что этот самый Рыков сам толком не понял что он там напсал.

Re: Галактическая гравитация
Сообщение14.06.2007, 20:43 
kirovs писал(а):
Как известно, в астрофизике существует проблемма объяснения характера движения звёзд в дисковых галактиках. Характер их движения заключается в том, что звёзды на внешних орбитах движутся с большей скоростью, чем звёзды на внутренних орбитах.

При этом угловая скорость звёзд на внешних и внутренних орбитах является одинаковой.

Такой характер движения полностью соответствует движению точек твёрдого тела, вращающегося вокруг оси.

Сообщение16.06.2007, 12:17 
Котофеич писал(а):
:evil: Боюсь что этот самый Рыков сам толком не понял что он там напсал.

Наткнулся тут ещё на одно высказывание Рыкова:http://ru.science.wikia.com/wiki/Обсуждение:Распространение_света_и_гравитация_в_космосе
Цитата:
Уважаемые коллеги!
Я сталкнулся с ситуацией, когда стало невозможно понимать физику. Она настолько математизирована, что природа или сущность явлений остаются за рамками исследований или понимания вообще.
Мало того, матемактика стала общепризнанным методом исследований в физике, что закрывает путь к познанию Природы явлений...
Почему-то принято, что любая теория, верно описывающая эксперименты или эксперименты подтверждают теорию, то эта теория верна...

Почитав воззрения Рыкова, понятно, что он отъявленный эфирист!:http://ru.science.wikia.com/wiki/Обсуждение_участника:Anatoly_Rykov

Сообщение17.06.2007, 13:30 
На мой взгляд, создание теорий, отражающих в приближенной абстрактной форме какое- либо одно явление природы, является тупиковым путем развития науки. Частное в общем и общее в частном. Необходимо искать и описывать закономерности общие для всей природы в любых масштабах и проявлениях и не быть похожими на мудрецов с завязаными глазами, ощупывающими разные части тела слона и делающих заключение о предмете исследования по этой одной части.
А самое старое определение эфира, как небесной тверди, ну совершенно наивное и даже смешное на наш сегодняшний просвещенный (вконец запутанный, на самом деле) взгляд, гораздо более верно отражает реальность по сравнению с любой, даже самой раскрученной и общепризнанной теорией.
Поэтому единственным критерием, по которому нужно оценивать верность теории - соответствие всем наблюдениям и экспериментам во всех(!) сферах, но не их истолкованиям главным (the main stream) и любым другим потоком научных течений.

Сообщение18.06.2007, 17:47 
Михаил Дмитриев писал(а):
...Необходимо искать и описывать закономерности общие для всей природы в любых масштабах и проявлениях...
...Поэтому единственным критерием, по которому нужно оценивать верность теории - соответствие всем наблюдениям и экспериментам во всех(!) сферах, но не их истолкованиям главным (the main stream) и любым другим потоком научных течений.

Да, действительно, существуют некоторые явления, существование которых практически недоказуемо, не включаю сюда телекинез, в который я не верю, но есть, например телепатия, о существовании которой многие знают из своего личного опыта (в том числе и я), но доказательств существования которой, я, например не знаю.А недоказанное не является, как известно, существенным.:-(

[ Сообщений: 10 ]