2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задача по геометрии - помогите сообразить
Сообщение09.02.2014, 20:37 
В трапеции $MPKD$ диагонали $MK$ и $PD$ взаимно перпендикулярны, средняя линия равна $15$. На большем основании $MD$ взята точка $A$ так, что $MA=15$. Найдите $KA$.
Мои попытки решения...
Если $PD \bot MK$, то средняя линия есть высота трапеции, тогда

$Str= \frac {1}{2}EFsin\alpha=225$

$AM+AD+PK=30$

$MK \cdot PD=PM \cdot KD$

Может быть здесь можно применить теорему Птоломея?
Изображение
Выделил красным - параллелограмм, зеленый достроил сам, но незнаю поможет ли он здесь?
Будьте добры навести на мысль, други?

Re: Задача по геометрии - помогите сообразить
Сообщение09.02.2014, 20:58 
Условие понятно. Непонятно, почему вы считаете трапецию равнобочной, а ее среднюю линию - высотой.

Сообщение09.02.2014, 21:33 
Если трапеция действительно равнобочная, то $KA$ и будет высота, равная средней линии, хотя это не совсем очевидно и надо доказывать. А если трапеция неравнобочная, то в задаче явно чего-то не хватает!

Сообщение09.02.2014, 21:36 
А у меня навскидку получается при любой трапеции искомая длина равна средней линии, и особо доказывать ничего не надо. Но решение же выкладывать нельзя :-)

Сообщение09.02.2014, 22:02 
_Ivana в сообщении #824657 писал(а):
А у меня навскидку получается при любой трапеции искомая длина равна средней линии, и особо доказывать ничего не надо. Но решение же выкладывать нельзя :-)

А у Вас решение через $x$ и $y$ или через геометрические преобразования? У меня алгебраическое решение с использованием теоремы Пифагора.

Сообщение09.02.2014, 22:05 
Угадали, в общем и целом. Система координат, $x$ и $y$, пара простейших операций, доступных школьнику, и выход на финальный геометрический факт, из которого следует ответ.

ЗЫ вы поправили, я добавлю. У меня без теоремы Пифагора, просто тривиально доказывается равнобедренность одного треугольника, из которой следует равенство его боковых сторон. Хотя можно и через Пифагора, это чуть зануднее, но совсем "чисто алгоритмически", без примеси даже элементарной геометрии.

Сообщение09.02.2014, 22:37 
_Ivana в сообщении #824657 писал(а):

Да трапеция не равнобокая (это я конечно просто упустил), а насчёт того как это так получается у вас, что при любой трапеции длина $KA$ есть средняя линия? Можно навести на мысль, пожалуйста?

Сообщение09.02.2014, 22:45 
Выше уже было 2 варианта наведения на мысль, вам понятен принцип решения геометрических задач через сведение их к алгебраическим путем ввода системы координат? Чуть конкретнее про мой вариант - доказываете (любым способом, какой нравится) равнобедренность треугольника $MKA$. Если буду расписывать подробнее, получится уже решение.

ЗЫ очень вероятно, что предложат вариант чисто геометрического решения, но имхо лучше освоить алгебраический подход. Итак, если согласны - вводите в вашу задачу систему координат - самым удобным образом. Часто от способа ее введения зависит громоздкость получаемых формул. Как ее удобнее ввести в данном случае?

Сообщение09.02.2014, 22:54 
Можно и без координат. Достаточно тригонометрии: найти $AK$ по теореме косинусов из треугольника $MAK$. Оказывается, что ответ не зависит от угла $KMA$. И высоту трапеции использовать не обязательно.

Сообщение09.02.2014, 23:04 
С помощью Пифагора элементарнее получается без координат и косинусов. Только надо выбрать удачно неизвестные $x$, $y$ и найти вспомогательный треугольник, в котором $AK$ будет медианой!

Сообщение09.02.2014, 23:08 
Конечно можно, я предсказывал :-) Тут сама задача настолько элементарна, что навскидку множество методов решения можно привести. Но тут вопрос другой. В очередной раз повторю понравившуюся мне цитату
Oleg Zubelevich в сообщении #792529 писал(а):
Да, да, все правильно. А уравнения движения они так и не выучиваются писать. Никогда. Поэтому в голове уних остается ощущение того, что каждая задача уникальна.
Так вот, чтобы не было такого ощущения, и чтобы не приходилось держать в голове ворох специфических геометрических теорем и фамилий типа Птолемея, я и предлагаю освоить этот простой и эффективный алгебраический метод. По которому, кстати, один ЗУ этого форума написал программу, которая вычисляет/доказывает подобные задачки за доли секунды. Разумеется, если ТС это интересно.

Сообщение09.02.2014, 23:13 
_Ivana, Вы разрушитель красоты! :facepalm:

Сообщение10.02.2014, 08:58 
Не трогая диагоналей, нижнее и верхнее основание параллельно сдвигаем на одинаковое расстояние так, что короткое основание пройдет через точку пересечения диагоналей. Теперь надо найти расстояние от вершины прямого угла до середины гипотенузу (равной 30).

Сообщение10.02.2014, 10:09 
Или передвинуть диагональ $PD$ параллельно вправо на $PK$, получаем тот же прямоугольный треугольник, у которого гипотенуза равна $30$. Теперь достаточно посмотреть на отрезок $AK$ - в какой пропорции он будет делить эту гипотенузу?

Сообщение10.02.2014, 11:06 
Или показать, что задача аффинная (если я правильно понимаю это слово), решить ее для равнобочной или прямоугольной или любой другой удобной трапеции, и сделать вывод о неизменности ответа при снятии этого дополнительного условия. Кто еще что предложит? :-) Все равно ТС уже, похоже, потерял интерес к задаче.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.