Munin, ещё к вопросу о книгах.
Существует на свете такая книга
Ландау Л. Д., Китайгородский А. И. Физика для всех (4 тома).
Если ничего не путаю, позиционируется как научно-популярная.
Можете что-нибудь сказать о данной книге?
Ну, один Ландау в авторах чего стоит :-) (Китайгородский тоже известный автор.) Но насколько мне помнится, книжка где-то детского уровня. То есть, качественная, но не про самую захватывающую физику.
Почитать надо. Может быть, очень внимательно. Навскидку почти ничего не скажу.
Я не знаю, чем Вам так насолил Николай Александрович Козырев, но человек он был, скажем так, незаурядный.
С весьма непростой судьбой.
Да, незаурядный. Да, может быть, с непростой судьбой (а у кого она была простой в СССР в середине века?). Но по человеку о
научных результатах не судят. Более того, куча ошибочных результатов - это для учёного нормально. Для учёного мирового уровня, Нобелевского лауреата - нормально. В зачёт идут верные результаты, а не ошибочные. У кого больше верных - тот и пользуется уважением.
Поэтому, человеку можно посочувствовать, а вот верить - другое дело.
А его опыты и причинно-следственная механика... Ну, время покажет. Может статься, что он таки был прав.
Увы, нет. Время
уже показало, что он был неправ. Причём ещё при его жизни.
Ведь уже не раз бывало в науке, что теория отвергается, затем возрождаестя.
Нет. Увы, об истории науки ходит очень много мифов, даже в школьных учебниках они насаждаются. На самом деле, характер развития науки - строго вперёд.
Заложено это было ещё в СССР. Из-за идеологической линии партии, надо было всюду находить и изображать революции. Восстания рабов и крестьян - революции. В науке тоже понапридумывали революций и переворотов. Всё это ерунда. Все "революции" в науке - это когда люди
сначала не знали, как правильно (и думали ошибочно - но это не было знанием), а
потом узнали. И с того момента, как
узнали - всё, уже нет никаких вариантов. Это знание уже никуда отмениться не может.
Науку "на пальцах" можно образно сравнить с географией. Сначала какие-то земли нам неведомы. На картах там белые пятна и надписи "Terra Incognita", "Here be dragons", и рисуют русалок, пёсьеглавцев и единорогов. Потом туда съездили исследовательские экспедиции, зарисовали горы, реки и береговые линии, посмотрели на местных жителей, флору и фауну - и карты заполнились настоящими подробностями. И теперь уже не поменяются. А граница неведомого сместилась на новый фронтир.
Я склонен думать, что Козырев шарлатаном не был.
Разумеется, не был. Но искренне заблуждающимся человеком - был. И увы, человеком, высказывающимся в области, в которой он не был образованным специалистом.
Он также был хорошим астрономом-наблюдателем (не теоретиком) в других областях. Заслужил себе имя. И поэтому на его вылазки "на чужую территорию" смотрели сквозь пальцы. Просто больше отмалчивались, вместо того, чтобы размазать по асфальту. Но это не значит, что он чего-то в этой науке достиг, и на его "результаты" можно полагаться.