Здравствуйте, помогите мне реализовать конструкцию одного прибора.
Мне надо правильно спроектировать сделать сосуд в сосуде. Каждый сосуд может менять свое давление. Давление в каждом из них может достигать до 50 бар, Поэтому конструкцию надо продумать до мелочей. Понятное дело если сосуд под давлением все детали должны быть скругленные, что бы уменьшить напряжение в проблемных местах и сосуд не порвало. К сожалению таких готовых конструкций, нет и поэтому, нужно будет делать это все самостоятельно. Для наглядности я сделал схему как все должно быть. Для того, что бы не было неразберихи, я убрал все лишние детали с “чертежа”, сразу извиняюсь за мои чертежи я на фотошопе мало практикуюсь.
Как видно на рисунке 1 есть сосуд 2, в котором есть еще один сосуд 1 между собой они соединены горловиной, в которой будет подаваться газ или жидкость под давлением. Во втором сосуде то же давление, как я уже говорил, что я убрал все детали с чертежа, которые не представляют интереса. Будем считать, что сосуд 2 находится под давлением. Как я уже и говорил, что все детали имеют скругленный вид.
Всего скорее эти прибор будет изготовляться из стали в ручную. Будем считать, что сосуд 1 находится ровно посередине сосуда 2. Меня интересует вопрос насчет горловины, которая идет в сосуд 1. Сама по себе горловина имеет небольшой размер, но для того что бы убрать напряжение в углах нам приходится скруглять углы и угол загиба не должен быть меньше 110 градусов – это по теории для простого сосуда под давление( а у нас давление давит со всех сторон на горловину). Таким образом, радиус небольшой горловину нужно увеличивать в раза два. Сейчас на рисунке 1 показано, как я хотел бы сделать, а вот справа снизу есть реальное соотношение горловины к углам загиба. Я хочу спросить, можно ли уменьшить этот угол и сделать его небольшим. Ведь на эту горловину действует давление со всех сторон, которое находится в сосуде 2. Это то же самое как несколько одинаковых автомобилей уперлись в один столб и каждый пытается его сломать, но не может, потому что с противоположной стороны давит на столб такой же автомобиль. Или все же в этом углу будет то же самое напряжение и его надо делать строго по теории – не меньше 110 градусов. Тем более нужно учесть, что в зоне соприкосновения изгиба горловины и стенок сосудов будут сварные швы, что тоже не очень надежно. Подскажите, как мне поступить в этой ситуации. Оставить угол загиба по теории или можно его сделать поменьше и не бояться.
Второй вопрос у меня связан с размещением первого сосуда строго в центре второго. На рисунке 2 я показал, что сосуд 1 не стоит строго по центру сосуда 2. Из-за этого, как я понимаю, получается разность в давлении и там где больше пространство образуется большее давление. И поэтому идет нагрузка на горловину и ее просто может вырвать, или я просто ошибаюсь, и везде давление будет одинаковое, и нет ни какой дополнительной нагрузки на горловину.
Объясните, пожалуйста.