2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужна срочная помощь по ГР !!!
Сообщение10.06.2007, 15:03 
Такой вопрос. Как зная величину скин слоя и ВАХ высоко частотного индукционного разряда определить качественную зависисмость E от r ??? :?: :?: :?:
Кто что думает напишите плиз !!!!

Сообщение10.06.2007, 23:13 
r - надо полагать радиус провода? Можно сказать как зависит толщина слоя от частоты тока. По идее о продольной составляющей
$E$ вдоль провода сложно что либо сказать. А о радиальной, думаю, что она появляется из за неравномерно распеределенных зарядов вдоль цилиндра. Хотя тут все еще от ВАХа должно зависеть.
А так на вскидку качественная зависимость должна примерно выглядеть, грубо говоря, как треугольник $ E_{r}(0)=0$;$ E_{r}(R)=0.$
Сначала $E_{r}$ возрастает, потом когда $r$ доходит до скин слоя. $E_{r}$ убывает до нуля . :wink:

Сообщение11.06.2007, 05:31 
Мне этот вопрос задали по защите лабы с двойным зондом. Велечину скин слоя я считаю по фле ( как всегда Райзер :o )
\[
\delta  = \frac{{5,03}}
{{\sqrt {\sigma _{} f_{} } }}
\]
А вот дальше какой алгоритм для построения этой зависимости ( Напряжённости поля в трубке от радиуса трубки ), ведь нам нужно качественное распределение тоесть наносить точки необходимо. А каким путём мне дальше идти ?
К примеру я имею ф-лу интегрального закона Ома, можно оттуда выразить E ?
$$
I = 2\pi E\int\limits_0^R {\sigma rdr} 
$$

Сообщение11.06.2007, 10:30 
Скальд
А что разве $\sigma $ не константа ??? По идее $I=2\pi E \int\limits_{0}^{R}\sigma r dr =2\pi E \sigma \frac{R^2}{2}=\pi R^2 E \sigma$ откуда $E=\frac{I}{\pi R^2 \sigma}$. Тогда можно свести эту зависимость от $\delta$ и $I$. :wink:

Сообщение11.06.2007, 13:24 
Тоесть ,как я понимаю, для цилиндрической трубки мы можем воспользоваться этим интегральным законом Ома ? :o Только вот опять становится непонятным тот факт : почему всю малину делает скин слой ? И как именно обозначить его решающуюю роль в этом распределении :?:

Сообщение12.06.2007, 08:06 
Скальд
как я понимаю величина скин слоя зависит от проводимости и частоты. По этому через него можно что то выразить :wink:

Сообщение13.06.2007, 09:46 
Скальд писал(а):
Только вот опять становится непонятным тот факт : почему всю малину делает скин слой ? И как именно обозначить его решающуюю роль в этом распределении :?:

Не всю малину, так как на глубине скин-слоя плотность тока спадает примерно в 2,7 раз, но не является нулевой ...
Для однородного бесконечного проводника плотность тока спадает с глубиной по закону $j(y,t) = j_0 e^{-y/\Delta}cos(\omega t-y/\Delta)$. Здесь $\Delta = \sqrt{2/(\sigma \mu \omega)}$ - глубина скин-слоя. Соответственно и поле спадает с глубиной по такой же зависимости, так как $\vec j = \sigma \vec E $.

Сообщение13.06.2007, 15:23 
Спасибо большое что помогаете вникнуть в суть дела, но всё же я не понимаю главного : нам надо для чего то сравнить величину скин-слоя с радиусом трубки, и уже дальше из этих соображений строить зависимость E(r). И всё это надо объяснить со случаем ВЧ Индукционного разряда

[ Сообщений: 8 ]